搜本站
搜索
list
首页 > 专题专栏 > 学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

自治区司法厅党委理论学习中心组召开学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作重要思想专题研讨会

发布时间: 2023-05-17 09:51    
分享到:

打开微信扫一扫,点击右上角分享即可

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,按照自治区党委主题教育安排部署,5月15日,自治区司法厅党委理论学习中心组举行专题学习研讨会,深入学习习近平总书记关于加强和改进民族工作重要思想,贯彻落实《内蒙古自治区促进民族团结进步条例》,铸牢中华民族共同体意识、大力弘扬“蒙古马精神”,厅领导班子成员围绕学习内容进行研讨交流。司法厅党委书记、厅长,监狱管理局第一政委白永平主持会议并讲话。自治区党委主题教育第五巡回指导组组长、巴彦淖尔市政协主席狄瑞珍,指导组成员杨纪涛到会指导。


会上,司法厅党委班子成员戴燕、牛芳泽、张瑞和、王平、王允恒作重点发言,二级巡视员徐玉彬、闵刚、王向东、王子兵作了书面发言。


会议指出,习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,是对党百年民族工作发展历程特别是新时代民族工作历史性成就和宝贵经验的科学总结,是新时代新征程党的民族工作履行新使命、完成新任务的思想武器。要坚持从政治上把握和推进民族工作,切实增强政治自觉。深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作重要思想,牢牢把握铸牢中华民族共同体意识这条主线,坚定不移走好中国特色解决民族问题的正确道路。要理解把握精神实质和核心要义,切实增强思想自觉。司法行政系统领导干部要思想先行、行动跟进,时刻践行“四个特别”重要要求,对民族工作主动做、敢于做、善于做、带头做、持续做,努力成为行家里手。


会议要求,司法行政机关要聚焦职能职责抓好重点工作,切实增强行动自觉。要统筹全面依法治区工作,组织开展法治建设“一规划两纲要”及自治区方案举措中期检查,指导各盟市、旗县开展新一轮法治政府示范创建活动。要贯彻新修正的立法法,把新时代民族理论的新发展、民族工作的新要求融入修订的法规规章中。要开展“行政执法规范化”专项行动,推行行政执法“三项制度”,推动严格规范公正文明执法。要加强监狱、戒毒所规范化建设,常态化开展铸牢中华民族共同体意识宣传教育,推进平安内蒙古建设。要统筹律师、公证、司法鉴定、仲裁、法律援助等法律资源,运用法律维护各族人民合法权益。要坚持以习近平法治思想引领普法宣传教育,推动法治宣传教育向铸牢中华民族共同体意识这条主线聚焦聚力,为推动新时代民族工作高质量发展、全方位建设“模范自治区”贡献法治力量。


自治区纪委监委驻司法厅纪检监察组副组长,司法厅机关及直属事业单位负责人,全区直属司法行政系统主题教育领导小组办公室全体人员参加专题研讨会。

信息来源: 内蒙古自治区司法厅