搜本站
搜索
list
首页 > 专题专栏 > 学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

自治区司法厅“高站位 高标准 高质量 高效率”推动主题教育调查研究务实见效

发布时间: 2023-05-10 10:12    
分享到:

打开微信扫一扫,点击右上角分享即可

自治区司法厅严格落实中央《关于在全党大兴调查研究的工作方案》和自治区实施方案,扎实做好全区司法行政系统调查研究工作,以调研开路,力争在调查研究求真务实上走在前。


高站位部署 压实责任


高位推动“破题”。定期召开主题教育领导小组会议、主任办公会、调度会,听取调研工作情况,研究部署任务,明确责任,推动落实。印发《关于在全区直属司法行政系统大兴调查研究的实施方案》,制定调研课题清单、问题清单、亮点清单,规范调研程序、提升调研实效。以上率下“领题”。实行领导班子成员领题调研制度,处级领导干部每人认领一个调研课题,共确定课题282个,其中厅领导12个,厅机关55个,监狱系统176个,戒毒系统39个。突出重点“扣题”。围绕党中央明确的12个方面,结合习近平总书记交给内蒙古的五大任务和全方位建设“模范自治区”两件大事,立足司法行政职能任务,聚焦推进全面依法治区和制约司法行政工作高质量发展的堵点淤点难点问题,研究确定建设服务型机关、推动监狱工作现代化、综合行政执法、公证体制改革、农牧民普法、律师党建、优化法治化营商环境、完善矛盾纠纷排查多元化解机制等18个重点调研课题,着力解决发展所需、基层所盼、民心所向问题。


高标准开展 求深求细


厅班子成员示范带动,让调查研究成为经常性工作,确保调查研究求深、求实、求细、求准、求效。开展“沉下去”调研。主题教育开展以来,全系统深入监所、司法所、律师事务所、人民调解组织等一线单位136人次,发现问题108个,提出解决措施134条。坚持尊重基层首创精神,对调研中发现的亮点工作,形成清单,进行宣传推广。开展“走出去”调研。赴浙江省、江苏省考察学习行政复议、立法等先进经验和创新做法,不断开阔眼界、拓展思路,在对标先进中找准工作差距,取长补短推动事业发展。开展“敲开门”调研。组成10个工作组到69家区直单位上门征求工作意见建议220条,做到真调研、真落实、真解决,推动全面依法治区、普法依法治理、行政执法等工作提质增效。


高质量推进 精准聚焦


自治区司法厅在调研工作开展过程中,努力将“问题清单”转化为“成效清单”,坚持为民服务,没有最好,只有更好,着力解决群众的急难愁盼问题。以服务型机关建设开篇答题。印发《自治区司法厅关于建设服务型机关的意见》,以建立“九大服务机制”为牵引,紧扣重点任务、紧盯群众关切,把转变服务理念、提升服务水平作为推进工作的切入点、解决问题的着力点,提高服务基层、服务群众的能力和水平。以提升基层治理水平夯基固本。针对司法所经费保障不足的问题,积极与自治区财政部门商讨解决办法。与自治区公安厅、高级人民法院建立了司法所、派出所、人民法庭、律师事务所和基层法律服务所“四所一庭”协作联动机制,形成工作合力,最大限度把矛盾化解在基层、消除在萌芽状态,共同维护社会和谐稳定。以法治护农助力乡村振兴。巩固“万名律师进乡村”活动开展成效,建立“万名律师进乡村”活动常态化工作制度,解决农牧区法律资源不足的问题。“北疆普法”微信公众号上线内蒙古自治区“法律明白人、学法用法示范户”在线培训服务平台,为广大农牧民提供普惠、高效、精准的法律服务。


高效率统筹 严明纪律


力戒形式主义求实。严格落实自治区党委办公厅、自治区党委主题教育领导小组关于调查研究的工作要求,多采取“四不两直”方式,深入到困难多、群众意见集中、工作打不开局面的基层单位开展调研,严控外出调研陪同人员,要求一次性找准问题,提出解决措施,力戒形式主义、官僚主义。强化作风建设求严。严格执行报备手续,强化统筹,避免集中、扎堆调研,严守纪律规矩,严禁给基层增加负担,对违反作风建设和廉洁自律有关规定的,依规依纪严肃问责。推动检视整改求效。找准查实突出问题,将“改”字贯穿始终,坚持分类整改与集中整治相结合,坚持“当下改”与“长久立”相结合,坚持日常督办与重点督办相结合,对调研中反映和发现的问题,形成问题清单,逐项列出解决措施、责任单位和完成时限,盯住改、盯住办、盯住干,确保每个问题都有务实管用的破解之策。

信息来源: 内蒙古自治区司法厅