搜本站
搜索
list
首页 > 司法要闻 > 司法行政要闻

司法行政要闻

平凡岗位不平凡—— 记三次冲进火场的救人英雄 乌兰监狱职工韩冰

发布时间: 2024-07-09 15:13    
分享到:

打开微信扫一扫,点击右上角分享即可

“感谢韩冰同志挽救了我孩子的生命,感谢乌兰监狱能够培养出如此优秀的员工!等我的孩子出院后,我们第一时间去当面感谢!”被救孩子的妈妈激动地说。

无畏——3次冲进火场,救出2个孩子

2024年6月25日傍晚,刚下班的韩冰和妻子一起接孩子放学,途中突然听到附近小区传来一声巨大的爆炸声,来不及多想,韩冰丢下妻子立即循着响声跑过去。不远处,黑色的浓烟正从一栋楼里冒出来。跑到近前,小区里已经围了很多人。其中一个单元二楼的窗子已经被炸飞,火苗裹着浓烟从二楼窗户喷涌而出,火势已经蔓延到了五楼,楼前七八十米远都是震碎的玻璃碎片。

人群中,一位母亲正焦急地原地打转,嘴里求救道:“快救救我家孩子,我家孩子还在楼上,谁能救救她。”得知孩子在还楼上,韩冰心里咯噔一下。

“在几楼?”

“三楼!三楼!”

在可能出现二次爆炸的情况下,韩冰毅然决然地冲进火场。刚冲进一楼,浓烟已经灌满了楼道,什么也看不清。韩冰摸索着爬到二楼,突然手被什么东西烫了一下,原来二楼的防盗门被炸飞挡在了楼梯中间。孩子在三楼,防盗门被火烧得滚烫,韩冰焦急万分,他多次用脚才勉强踹开一条缝,韩冰侧着身从缝隙中冲上了上去。浓烟已经把整个楼道染黑,无法辨别方向,他呼喊着,终于循着小女孩呼救的声音,成功找到小女孩,抱着她冲出火场。

救出小女孩后,小女孩告诉韩冰,自家对门还有一个小男孩。眼见火势越来越大,韩冰深知,此刻冲进火场危险系数极高。但他依然不顾周围人的劝阻,再次奋不顾身冲进了火场。但是此时火势太大了,冲到二楼时,整个楼梯已经被熊熊得火焰封住,韩冰被扑面而来的热浪灼伤,不采取一些措施根本无法继续前进,他只得返回一楼。

救人心切。回到一楼的韩冰运用之前学到的消防知识,用湿毛巾捂住口鼻,找一条被子披在身上,第三次冲进了火场。火势更加严峻!楼道内的水管已经被烧化,家具被烧得“噼噼啪啪”响得像鞭炮,滚滚浓烟和热浪扑面而来。韩冰裹着被子冲过二楼,三楼已经漆黑一片,他一边呼喊,一边摸索向前。终于,他听到一丝微弱的呼救声,他摸过去,突然,他的腿好像被抓住了,小男孩已经浑身抽搐颤抖,发不出声音。韩冰赶紧抱起他,用被子裹住,压低身子,冲出了火海。

对于3次冲进火场的经历,韩冰平淡讲述着,好像一件日常的小事。他说:“作为一名退伍军人,一名监狱职工,这些都是我应该做的。”

坚守——长大后,我就成了“你”

乌兰监狱位于兴安盟扎赉特旗境内保安沼地区,这里方圆几十公里人烟稀少,就是在这样艰苦的环境下,韩冰和他的父亲、祖父在这里坚守了三代。

韩冰的奶奶告诉他,乌兰监狱前身是保安沼劳改农场,韩冰祖父是转业军人,也是这里首批开荒者。70年前这片土地的荒凉艰苦更是难以想象,就是在这样的水沼荒原,这样恶劣的自然环境,韩冰的祖父用毅力、智慧和勤劳的双手抛冻土、搭帐篷、饮苦水,带着后辈在这里扎了根。

父亲继承了祖父的意志,同样坚守在这片土地上。当时建设保安沼劳改农场阶段,韩冰的父亲是收割水稻的技术工,正是因为这代人的坚守奉献,才使得昔日荒无人烟的野草滩,变成了如今的万亩良田“米粮仓”。

受祖父及父亲的影响,生于1990年的韩冰,在2011年12月结束了自己军旅生涯后,脱下军装换上工服,转业来到乌兰监狱成为一名监狱职工,从事库房保管工作,负责生产设备维修和库房成品半成品出入库。

从工作第一天起,他每天总是第一个走上岗位,也是最后一个离开。每一件进出库房的物品他都亲自查看,了然于胸,这一干就是十多年,做到了“零失误”。都说仓库管理工作轻松而惬意,可承受的那份孤独和寂寞,又有几人知晓呢?因为条件艰苦,这期间曾经和他同一批进来的同事们都陆陆续续离开了,但他从未想过放弃。

奉献——舍小家为大家是他的常态

韩冰的女儿今年4岁,妻子是妇产医院医生。火场救人那天,妻子并不知道他冲进了火场,找不到他就独自去接孩子。接完孩子回到家,发现韩冰正在洗脸,满身的烟灰,头发烧焦了,脸也灼伤了。

她抱着韩冰就大哭起来。妻子不明白,如果一旦发生二次爆炸,她和她的孩子该怎么办?但是韩冰仅仅是轻轻地拍拍妻子,告诉她自己没事儿,回家后就洗掉了满脸的烟灰,怕妻子担心。他说,在冲进火场前,看到焦急的母亲想要救出孩子,也想到了自己的女儿,想着如果自己的孩子被困在里面该有多无助,所以他冲了进去。

孩子得知父亲的事迹后,骄傲地跟身边的好朋友讲,“我的爸爸是个英雄,他救了两个小朋友。”看着自己可爱的女儿,他说到,“其实我也后怕,如果发生二次爆炸,对我的妻子和孩子来说确实无法承受。”

对于工作,韩冰也总是冲在最前面。“我曾抱怨过,他也有家庭,为什么总是把工作放在第一位。”韩冰的妻子无奈地说。韩冰的家离上班地点大约40多公里,上下班往返通勤时间大约2个小时,早出晚归和加班是他的工作常态,所以很少照顾家庭。在疫情期间,监狱需要轮班执行任务,韩冰主动请缨“我来”!于是把刚一岁的孩子放在岳父家,与同在医院工作的妻子并肩而行,最长的一次在单位连续工作70多天。

“家是最小国,国是千万家。”正是因为有无数个像韩冰家庭这样的“小家”无私奉献,才有了“大家”的和谐安宁。

热心——乐于助人,将退伍不褪色融入生活

“全心全意为人民服务,将退伍不褪色融入生活。”这是同事眼里的他。当问其同事“韩冰冲进火场3次救人的事迹”时的反应,同事无一例外,回答都是“这就是他,他平时就是这样一个人!”

他虽然叫“韩冰”,内心却是炙热的。同事有困难,他都会第一时间伸出援手。有一次韩冰开车回家,路上发现前车刹车片正在冒烟,随后后轮胎起火。遇到这种情况,旁边的车都躲得老远。韩冰却立即停下车,从车里拿出了灭火器,对准着火点,从容处理灭火,避免于了一场事故的发生。

还有一次,同样是下班路上,韩冰在单位附近的大坝上看到一个小女孩坐在桥上哭泣。他担心小女孩会想不开跳下去,同时又担忧小女孩看到他会害怕,于是韩冰将车停在小女孩看不见的地方,慢慢走近小女孩,小心询问,“你是不是遇到什么困难了?可以告诉我吗?我们共同解决。”小女孩警惕地看着韩冰,韩冰介绍自己是乌兰监狱的职工,让小女孩卸下防备,他从兜里掏出200块钱递给小女孩,告诉她先用着,有困难就可以去乌兰监狱找他。

没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。韩冰用自己的行动诠释着退伍军人的热血本色、监狱职工的热心和奉献。

担当——敢于面对困难,勇于担当责任。

勇于担当、冲锋在前。这是韩冰进入乌兰监狱工作10多年历程的缩影。作为一名退伍军人他不畏艰险、勇往直前,作为一名监狱职工,他尽职尽责、兢兢业业,无愧于军装、无愧于监狱工作。

由于缝纫机维修技术更新较快,为了跟上机器更新换代,他积极钻研,转变角色,坚持不懂就问、虚心好学,主动上网查资料自学,不断更新自身知识库,直到把技术学深、学透。十多年间,库房的出入库工作从未出现过半分差错,所有进出明细清楚明了,且无一浪费,最大化的节约了库房产能。他常说:“组织把我安排到库房管理这个岗位上,就是对我的信任,我必须对监狱事业负责。”

“韩冰同志个人业务素质过硬,监狱消防演练时总是冲在最前面。”这是韩冰同事们对他的评价。每个月,乌兰监狱都会组织消防演练,作为义务消防员韩冰总是积极参加,争做演练排头兵。正是因为常年累月的演练,才能让他在面对熊熊大火时,冷静、勇敢的冲锋在前,拯救了两个年轻的生命,挽救了两个家庭。

韩冰用自身实际行动践行着新时代监狱职工的初心使命和责任担当,用“忠诚”的笔墨和色彩,将坚守与执着、坚韧与笃定融进画里,绘就一幅岁月静好中最绚丽的风景。

信息来源: 内蒙古自治区司法厅