政府信息公开
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策解读

《内蒙古自治区贯彻司法鉴定资质认定能力提升三年行动方案的实施意见》解读

发布时间:2022-08-25 20:40 
分享到:

《内蒙古自治区贯彻司法鉴定资质认定能力提升三年行动方案的实施意见》解读

《内蒙古自治区贯彻司法鉴定资质认定能力提升三年行动方案的实施意见》出台的背景是什么?

为深入贯彻落实《司法部办公厅 市场监管总局办公厅司法鉴定资质认定能力提升三年行动方案(2022—2024年)》(司办通〔2022〕10号),根据《司法部 国家市场监管总局关于规范和推进司法鉴定认证认可工作的通知》(司发通〔2018〕89号)《司法部 国家市场监管总局关于加快推进司法鉴定资质认定工作的指导意见》(司规〔2019〕4号)《司法部关于进一步深化改革 强化监管 提高司法鉴定质量和公信力的意见》(司发〔2020〕1号)等文件精神,结合我区司法鉴定工作实际,制定本方案。

我区司法鉴定资质认定能力提升三年行动需要遵循的原则是什么?

开展司法鉴定资质认定能力验证行动要坚持政治统领,做到司法行政讲政治、业务工作重党建。要坚持问题导向深入研究解决司法鉴定资质认定工作中存在的问题。要坚持创新引领,紧紧围绕能力提升这个重点,深入推动队伍创新、能力创新、管理创新与技术创新。要坚持稳中求进,推动资质认定与能力提升、技术监管有机结合,积极稳妥,持续有效提升司法鉴定质量和公信力。

我区贯彻司法鉴定资质认定能力提升三年行动的预期目标是什么?

一是评审员队伍建设得到加强。建立内蒙古自治区司法鉴定资质认定评审员库,将内蒙古自治区司法鉴定法医类、物证类、声像资料类及环境损害类司法鉴定专家库专家充实到资质认定评审员库中,提高评审的科学性、专业性、权威性和广泛性。建立评审员队伍动态调整机制,开展能力建设,加强业务培训。到2022年底,基本建成覆盖全面、结构合理的自治区级司法鉴定资质认定评审员库。

二是质量管控体系不断健全。健全司法鉴定机构内部管理制度,持续提高司法鉴定机构内部管理水平,切实抓好质量建设,努力保证鉴定过程的规范性和鉴定结果的科学性。到2024年底,有章可循、系统全面、防控风险、持续有效的质量管理体系建立健全并有效运行。

三是质量管理能力水平持续提升。持续提升行政管理干部、行业协会管理人员专业素质和管理能力。每年至少组织一次能力提升专题业务培训。到2024年底,培养一批熟法律、懂政策、有能力、善管理、会监督司法鉴定机构合规运营的管理干部,确保司法鉴定行业监管水平稳步提升。

我区贯彻司法鉴定资质认定能力提升三年行动工作程序是什么?

(一)尚未经司法行政机关审核登记,未取得《司法鉴定许可证》,拟申请设立司法鉴定机构,从事法医物证、法医毒物、微量物证、声像资料和环境损害司法鉴定业务的法人或者其他组织,其相应的检测实验室按照以下程序进行资质认定:

1.由其设立主体向所在地的盟市司法局申报司法鉴定机构。

2.经初审符合条件的,由盟市司法局报自治区司法厅,对其申报材料进行审核。

3.自治区司法厅审核申报材料后认为符合条件的,予以推荐。

4.由设立主体向自治区市场监管局提出对其申报业务检测实验室进行资质认定的申请。

5.申请法医物证、法医毒物、微量物证、声像资料和环境损害司法鉴定业务的,需提供2年内不少于一次的能力验证 “满意”结果通知书或者测量审核满意的结果报告。

6.申请事项通过检测实验室资质认定后,报自治区司法厅审核登记。

(二)已经司法行政机关审核登记且取得《司法鉴定许可证》的司法鉴定机构,申请增加法医物证、法医毒物、微量物证、声像资料和环境损害司法鉴定业务,其相应的检测实验室按照以下程序进行资质认定:

1.由其设立主体向自治区司法厅申请增加业务的资质认定推荐。申请时应当提交:司法鉴定检测实验室申请资质认定推荐表;从事相应检测鉴定业务人员资质情况;检测实验室场所配置情况证明;相应检测鉴定业务仪器设备配置清单。

2.申请增加法医物证、法医毒物、微量物证、声像资料和环境损害司法鉴定业务的,需提供2年内一次的能力验证“满意”结果通知书或者测量审核满意的结果报告。

3.经自治区司法厅初步审核,符合相关条件要求的,予以推荐。

4.申请人将推荐表及相关材料提交至自治区市场监管局申请对其申报增加业务的检测实验室进行资质认定。

5.通过所申报增加业务的资质认定后,依据有关法律法规规章和行政规范性文件的规定,向所在地的盟市司法局提交相关增加业务的申报材料进行初审。

6.经过初审符合条件的,由盟市司法局报自治区司法厅审核登记。

(三)申请国家级资质认定的,具备以下条件后由自治区司法厅出具司法鉴定检测实验室申请资质认定推荐表,报司法部审核后,再向国家市场监管总局申请国家级资质认定。

1.符合《检验检测机构资质认定管理办法》(质检总局令第163号)规定的条件;

2.经司法行政机关审核登记,已从事相关司法鉴定业务3年以上;

3.鉴定机构至少涵盖5项以上司法鉴定业务类别;

4.近3年持续开展司法鉴定业务,且年均业务量较多;

5.所申请的司法鉴定业务类别中,至少拥有3名以上鉴定人,其中至少有1名具有副高以上专业技术职称的鉴定人;

6.所申请的司法鉴定业务类别2年内参加能力验证活动并取得“满意”结果。

取得自治区级或者国家级资质认定后,证书有效期内所有项目应当参加能力验证活动并取得“满意”结果。同时取得国家级和自治区级资质认定的,取证机构应当主动注销一项,避免重复取证。

(四)建立完善工作协作机制。自治区司法厅和市场监督管理局试行以下方式开展资质认定和专家评审,“一次性”完成评审工作。

由自治区市场监督管理局和自治区司法厅组成评审组,评审组需包括资质认定评审员和司法鉴定专家,进入现场后按照要求各自有所侧重,共同开展现场评审。

我区司法鉴定资质认定能力提升三年行动的亮点是什么?

突出规范,法人或者其他组织从事法医物证、法医毒物、微量物证、声像资料和环境损害司法鉴定业务的,应当具备相应的通过资质认定的检测实验室。从事以上司法鉴定业务的司法鉴定机构,应当以其设立主体向市场监管部门提出资质认定申请,市场监管部门仅受理《司法鉴定检测实验室资质认定项目分类表(2022版)》内的资质认定项目申请。要进一步发挥行业评审组织职能作用,加强评审能力建设,法人或其他组织申请从事司法鉴定业务,或者已经审核登记的司法鉴定机构申请增加鉴定业务范围,所申请的鉴定业务范围包括法医物证、法医毒物、微量物证、声像资料和环境损害司法鉴定的,其相应的检测实验室应当首先通过检验检测资质认定。

突出便民,着眼于提高评审效率,试行联合评审,资质评审与司法鉴定事项行政许可专家评审联合组织,同步进行,努力节省申请人时间成本。同时,建立内蒙古自治区司法鉴定资质认定评审员库,将自治区司法鉴定法医类、物证类、声像资料类及环境损害类153名司法鉴定专家择优充实到资质认定评审员库中。

突出提升,已经司法行政机关审核登记的司法鉴定机构,业务范围包括声像资料司法鉴定的,其设立单位相应的检测实验室应当于2022年12月31日前通过检验检测资质认定,自2023年1月1日起仍未通过的,自治区司法厅将依法依规处理。3年内实现自治区级司法鉴定资质认定评审员师资培训全覆盖。司法行政机关要用3年时间,分期分批分类开展司法鉴定机构管理人员、鉴定人全覆盖培训。法医物证、法医毒物、微量物证等相关领域的司法鉴定机构3年内都通过资质认定。

我区司法鉴定资质认定能力提升三年行动下一步工作打算是什么?

今年下半年,自治区司法厅将与自治区市场监督管理局将联合对全区2家未完成声像资料类司法鉴定机构进行资质认定,对全区5家环境损害类司法鉴定机构进行联合评审。同时,充分利用全面评查、能力验证监督抽查等手段,进一步深化整合对司法鉴定市场主体的评审项目,最大限度压缩对司法鉴定市场主体的评审频次,提高评审质效。

原文链接:《内蒙古自治区贯彻司法鉴定资质认定能力提升三年行动方案的实施意见




信息来源: