搜本站
搜索
list
首页 > 专题专栏 > 战疫情 > 逆行先锋

逆行先锋

向英模看齐,向一线请战——监狱管理局第一医院抗击疫情工作纪实

发布时间:2021-11-11 14:55:00       来源:监狱管理局第一医院

自2020年新冠肺炎疫情暴发以来,内蒙古监狱管理局第一医院民警职工识大体、顾大局,舍小家、为大家,坚决战斗在疫情防控第一线,一次次地圆满完成任务,涌现出了以苏妮同志为代表的英雄模范,向榜样学习、向英模看齐,形成了医院抗击疫情的磅礴力量。2021年10月下旬,呼和浩特发生疫情后,医院医护人员主动请战、再次出击,以实际行动诠释医者初心和监狱人民警察光荣使命。


白衣执甲,巾帼不让须眉

乌云是一名1994年出生的女孩,毕业于内蒙古民族大学,2018年通过考录来到监狱管理局第一医院工作,在完成3年住院医师规范化培训后,于2021年9月1日返岗,随即投入住院部病犯血液透析中心工作。

疫情来袭、封闭执勤,乌云义无反顾投入到病犯医疗救治工作中。14天封闭,高强度、超体力工作,对于刚步入工作岗位的乌云是一次极大的考验,她每天完成20余名病犯的透析治疗,精心为每一名病犯制定治疗方案,随时调整用药和处理突发病情,及时完成病程记录。由于长期连续工作,使她原有的肩背部深筋膜炎旧病复发,疼痛加剧,但她仍然咬牙坚持工作。为了不影响工作,她充分利用夜间时间烤电理疗和贴敷膏药治疗,“白天工作+夜间治疗”的模式一直持续到14天封闭执勤结束。她在整个执勤过程中不曾有丝毫退缩,白衣天使和监狱人民警察的使命担当,让她在实战中变得越来越坚强和勇毅。


蒙古汉子的“蒙古马精神”

孟和陶格套是医院护理部副主任、透析中心护士长,曾参加援鄂抗疫任务。

面对新一轮疫情,孟和陶格套主动放弃休息,连续坚守工作。他每天早晨7点准时出现在透析室,开启一天12小时紧张而忙碌的工作。病犯透析治疗期间,他密切观察病犯生命体征,认真巡查设备运行情况,精心准备病犯下机用药。病犯透析治疗结束后,他马上投入下一环节工作,对机器进行消毒、擦拭,为下一批病犯的透析治疗做好准备。作为护士长,他要管理和带好护理团队,在确保护理安全的前提下,完成好每一批次的透析治疗任务。


在榜样的召唤中戮力前行

吴晓旭是医院透析中心副护士长,他在岗爱岗、履职尽责,“老黄牛”是他的代名词。

自2015年参加工作以来,吴晓旭始终坚守岗位,默默无闻奉献,每逢过年过节,他主动把与家人团聚的机会让给同事。2020年,面对新冠肺炎疫情爆发,他连续封闭执勤100多天,有着极强的战斗力。呼和浩特发生疫情后,在得知要封闭执勤时,吴晓旭再次请求参加首批封闭执勤。在透析室高强度的工作中,他每天要完成好管路安装、预冲、内瘘穿刺、引血等工作,同时要做好病犯治疗中的巡视和护理,尽管工作繁重,但他始终保持着一丝不苟的工作态度。11月6日,当第一批医护人员完成14天封闭值勤准备轮岗时,他又申请加入到第二批次封闭执勤队伍中,“90”后的吴晓旭这样说到:“苏妮主任是我们身边的英模,我要向她学习”。

学习英模精神,践行使命担当。在一场场没有硝烟的战斗中,监狱管理局第一医院全体民警职工心往一处想,劲往一处使,主动请战、逆行出征、无畏生死、勇战疫情,以坚毅果敢的行动和无私奉献的精神奏响一曲曲胜利凯歌。