搜本站
搜索
list
首页 > 专题专栏 > 战疫情 > 逆行先锋

逆行先锋

战斗在疫情防控第一线,做党和人民的忠诚卫士——内蒙古监狱管理局第一医院护理部主任第三党支部书记苏妮

发布时间:2021-08-09 14:50:00       来源:内蒙古掌上12348

苏妮1986年参加工作,2005年加入中国共产党,护理岗位是她35年职业事业和情感的坚守。

2020年初,一场世纪罕见的疫情席卷而来。2月16日,内蒙古监狱管理局受命组成支援湖北医疗队,苏妮和其他9名队员赴武汉执行了为期56天的疫情防控任务。

援鄂任务下达后,苏妮内心也有过纠结,知道风险有多大,也许这一去就再也回不来了。但是她仍在第一时间递交了“请战书”。

经过选拔,苏妮担任了10人医疗队队长、临时党支部书记,并兼任了司法部援鄂医疗队总护士长。

医疗队乘飞机、转大巴,以最快的速度急奔武汉。途中,最小的队员严重晕车。看着她稚嫩的目光、苍白的脸庞,苏妮很是心疼,将所有的温暖给她。深夜,她想起在外读书的儿子,和同样奋战在疫情防控前线的丈夫,再也无法抑制思家的情绪。作为领队,她必须坚强,必须给队员们做好表率,于是她擦干眼泪,继续挺身战斗。能拥有这样坚韧的品格,是因为参加过抗美援朝的党员父亲曾对她说:“共产党员就要担负起时代的重任!”尽管父亲已经不在了,但是他的话语,苏妮从没有忘记。

2月24日晚11点多,接到方舱电话,次日收治病人,各类设施准备必须赶在夜间全部完成。苏妮立刻召集护理队员一行18人赶往方舱,工作结束后已是凌晨两点。第二天,方舱准时收治患者。苏妮一直坚守舱内整整一天。夜里10点,得知方舱物资和院感处人员不足,她又带领四名队员前往支援,这一干又是凌晨三点。

接收病人后,严酷的考验接踵而来:舱内闷热难耐,防护服密不透风,整日大汗淋漓;工作不分昼夜;长时间佩戴口罩,缺氧反应严重;护目镜在面部勒出道道深痕,被汗水渍得生疼生疼。武汉的冬天是那样的湿冷,从方舱出来后,冷风就会迅速钻进湿漉漉的衣服,肆虐抽打,每天都会经历舱内、舱外两重生死炼狱。

忙碌一天回到驻地后,常常顾不上吃饭,就得立即连续召集临时党支部会议、护士长会,听反馈,找隐患,分析原因,调整措施,常常一忙起来就是深夜凌晨。

有几日,睡觉时,一钻进被窝苏妮就哭,想将一天的劳累和所有的委屈都哭出来。可是泪水过后,患者真挚的话语又回响在耳边:“感谢你们,为了我们这么拼命,看到你们,我们就有救了!”

面对凶猛疫情,司法部44人的护理团队中,年龄小的护士流露出紧张情绪。一位来自云南的年轻队员体温异常,出现焦虑心理,苏妮及时联系核酸检测,实时关注问候,直到他身体恢复正常。这名队员从此亲切地称她为“苏姨妈”。这个称呼,一下子触动了苏妮最敏感的神经,每次闻之,眼泪都止不住在眼眶里打转。他们约定,离别前定要摘下口罩,看看彼此的脸,拍张合照,一起去赏赏武汉的樱花,但是这个约定至今仍是遗憾。

由于超负荷工作,苏妮的心脏出现了不适,胃病也复发,有几天胃疼得无法进食,但为了身体不被拖垮,强忍着病痛喝一杯家乡的奶茶。为了团队继续战斗,必须坚持。大家建议她做CT检查,但那时好像忙得红了眼,竟然担心因身体被查出问题而退出战场。

经过艰苦奋战,武汉疫情终于得到了有效的控制,方舱医院休舱后,苏妮又带领40余名护士,承担起每天两三百人次的采血和咽拭子采集任务。穿着厚厚的防护服,根本摸不到血管,完全靠职业本能操作,护士在采血过程中遇到技术困难时,她都亲自上手解决问题。

在病区工作时,其实每日每时都会有险情发生。一天,苏妮和广东的何宝强在方舱工作完毕后,她突然感到脸部凉凉的,有呼呼的风,迅速跑到脱换防护服的区域,一照镜子发现自己的口罩竟然松弛了,脸暴露在空气中,她一阵紧张,迅速按流程进行长时间洗消。尽管消毒液刺激得脸火辣辣的疼,但好在发现及时,得到有效处置。

这一险情的出现,苏妮更加意识到,防护细节的重要。为了减少被感染的风险,她利用工作间隙,给全体队员都理成了短发,导致女孩子人人一副假小子的模样。

最终,医疗队10名队员不仅高效率完成了工作,还成功实现了“零感染”,一个不少安全返回!“抗疫”医疗队发挥党支部战斗堡垒作用,先后召开支部会议11次,有3名同志火线入党,56天的生死考验,56天的艰苦奋战,56天的担当作为,苏妮及“抗疫”医疗队不负援鄂初心,不辱抗疫使命,为内蒙古监狱系统树起一面光辉的旗帜!

临别之际,浙江医疗队一位护士长送给苏妮一个精致的小布袋作为留念,上面一行字至今难忘:“你若安好、便是晴天”。每次望见它,就会回忆起那战斗的日日夜夜。

历经这场生死考验的战斗后,苏妮有幸赴北京,参加了9月8日在人民大会堂举行的全国“抗击新冠肺炎疫情表彰大会”。她被光荣授予了“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”荣誉称号。

这是苏妮永生难忘的一天,宏大的人民大会堂里,是胜利和欢乐的海洋。习近平总书记健步走来,面对着大家深情地说:“世上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。”这句亲切的话语至今萦绕在苏妮耳旁。

苏妮说:“这份褒奖,不只是对我个人付出的激励,更是对千千万万逆行者辛勤付出的肯定。今后我一定继续发扬伟大抗疫精神,争当时代先锋,做党和人民的忠诚卫士!”