搜本站
搜索
list
首页 > 专题专栏 > 战疫情 > 奋战一线

奋战一线

额济纳旗法律援助中心砥砺前行战疫情 法律援助解民忧

发布时间:2021-11-01 17:20:00       来源:额济纳旗法律援助中心

额济纳旗新冠肺炎疫情突如其来,面对疫情,额济纳旗法律援助中心积极响应号召,踊跃参加额济纳旗疫情防控工作,冲在一线、敢于担当;另一方面,采取电话、信息、微信等各种有效方式保证群众正常的法律援助需求。

积极投身一线,当好一线防控“执行员”。法律援助中心全体工作人员思想上高度重视疫情防控工作,第一时间向局领导班子请命,积极参与小区防疫工作。在工作中履职尽责,做好人员摸排、小区值班值守等工作,全身心投入疫情防控战。本着“不漏一户,不漏一人”的原则,参与走访排查小区住户187户440人;配合医护人员进行核酸检测采样7次,累计核检人数达3000余人次;每日为小区居民送货上门200余次;劝返居民100人次。

“疫情”当头,不忘职能职责,当好法律政策“宣传员”。律师陈海航及居延律师事务所律师,亲临现场为80余名滞留游客认真解答当前疫情防控及返程有关的法律、法规及政策方面的困惑。

当好线上普法宣传、咨询工作“服务员”。10月18日以来,法律援助中心工作人员每天接到不少电话咨询,内容主要包括已经立案开庭案件、执行案件期限的顺延,法律文书期限等程序方面的法律问题,以及胡杨节期间房屋租赁合同中的履行期限、因不可抗力因素是否存在违约责任等法律问题,援助律师根据《法律援助条例》《中华人民共和国突发事件应对法》、民法典等,均在第一时间进行了认真解答,帮助受援人正确适用相关法律法规,做好受援人合法权益保护的坚强后盾。截至目前,共解答相关问题80余个。充分利用微信、抖音等形式,制作《疫情防控常见违法违规法律后果解答》十五期,帮助大家清晰认识到在这场特殊的战斗中自己应当承担的法律责任与义务。