搜本站
搜索
list
首页 > 专题专栏 > 战疫情 > 奋战一线

奋战一线

“疫情”不止,我们不退——第一女子监狱封闭执勤民警的战“疫”笔记

发布时间:2020-02-24 10:21:06       来源:内蒙古自治区司法厅

    新冠肺炎疫情封闭的近一个月,对于经历过“非典”封闭的我,似乎还算习惯,本不想记录什么,但昨天发生的一幕触动到了我,想要拿起笔,记录一下我们封闭战“疫”的日子。17年前,抗“非典”时,我还是一个从警不足三年的“新兵”,那时的我还是单身,家在外地,一声令下,怀揣紧张和激动封闭在监管改造一线,没有太多感慨,只知道要服从命令听指挥,五十多天的封闭工作和生活结束后,收获的满是自豪和骄傲,因为能守一方安宁,是当时热血青年最引以为傲的事情。

    17年后的今天,我们都已中年,心里多了许多牵挂,但依然不变的是深埋心底的,那一份对崇高职业的敬仰,没有理由,只有向前再向前……

从1月26日的一声集结号,我们从四面八方飞奔而来,接受新的任务,集合的步伐没有半点犹豫,清晰记得朋友圈被“若有战,召必回”的微信刷屏,每一次的打开就会多一次的感动。就这样我们开始了特殊的防“疫”之战。

封闭后的我,隔离期后来到了曾经熟悉的岗位,与二监区一群美丽的警花在一起,共同经历我们防“疫”的日子,使我们变得更加熟悉了,连续上岗的日子,她们的节奏从不慌乱,她们无畏困难,积极向前,没有半点怨言,让我深深体会到集体力量,大爱无疆。

    2020年2月21日,注定是个不平凡的一天,“执勤状态不变,取消换岗计划”新命令下达后,我看到了每个人的泪水即将夺眶而出,却又在一瞬间,彼此用调侃的方式一笑而过,但每个人心里都清楚,有党有国家做后盾,有白衣天使在前线守护平安,监狱更应该有我们在驻守安全,我们还有什么理由离开….。

当晚,每一名封闭民警第一时间收到了来自监狱党委的问候,使继续坚守岗位的我们倍感幸福,问我们还需要什么,监狱会尽量满足,每个人想了想,都觉得什么也不缺,监狱的供应我们已经很满足了,只希望这场没有硝烟的战争早日结束,我们每个人心里都坚定信念,一切都会很快过去。经历考验过后的我们会更有力量,今夜虽安静但无眠,对家人的想念与亏欠,只有消化在静静的梦里,明天的我们依然笑容灿烂,迎接下一场挑战!

    民警周淑蕾的女儿是小机灵鬼,每天听到的电话那一端,就是个小大人“妈妈你不能老吃方便面,方便面只是用来充饥的,没有一点点营养。”“妈妈,你知不知道,你一定要好好吃饭才会有力气”“妈妈你什么时候回来,我都老想你了…….”她哪知道,方便面是阿姨们最爱的零食之一(表情),妈妈最担心的是你有没有好好吃饭,妈妈每天都在偷偷地想你,打电话时却不敢告诉你,怕你会哭….闲暇之余,周淑蕾用女儿最喜欢的小花布做了个小被子,准备回家后给她个惊喜,哄她开心,在昨天得知不能回家要继续执勤的时候,默默将打包好的小被子抱回了备勤室,边走边说:“我还说快回家了,拿出来吧,这回等啥时候解封再拿吧。”看着她背影闪过的那一刻,我们都能体会到那种感觉,都说女警有泪不轻弹,可知多少辛酸在眼前…….

    民警王爱春在监控时发现罪犯刘某经常会拿起家人的照片一遍一遍的看,如何能缓解该犯思想压力,一直是她这两天总在念叨的事情。罪犯刘某是文盲,入监以来,思想负担就特别大,而且近两天因有发烧症状在单独隔离期间。这天,我们都在办公室聊天,突然王爱春站起来说,我去给刘犯再念一遍家里寄来的信件,鼓励她树立信心,好好改造。原来,王爱春想起了年前该犯的一封家书,她说此刻重读家书一定会给刘犯带来一份安心。那一刻我的脑海能够想象出刘犯的激动,但此时谁又能知道王爱春的女儿还是由母亲和体弱的父亲照看,每天陪伴孩子上网课,照顾生活起居,自己却不能分担,对父母的愧疚和对女儿的思念,只有她在心里无数次的说着“对不起”……

    民警吴鑫的丈夫苏大哥,也是一名国家机关工作人员,在我们眼里,苏大哥就是地道的宠妻“狂魔”,每次接到打给吴鑫的电话,那头就能听到各种昵称,“亲个蛋,大丫头…..”她的亲情热线也是我们每天调侃的开心源泉,同样,在接到不能回家,继续留岗的命令,我们迫不及待想知道他的反应,让所有人没想到的是他居然对她说了一段话,让我们所有人都感到了震惊,每个人脸上上扬的不仅是笑容,还有安心,他说“监狱疫情一纳入国家通报大平台,就意味着要接受党、国家和人民的无缝监督,压力之大不可想象,人们心目中的静土不纯了,组织上只能采取更加严格的措施尽快消除疫情了,由此,首当其冲的一定是一线狱警了,可怜的疙蛋儿,所以我很不希望妞儿从事警察职业”,这时吴鑫只是哽咽,他接着说“想想那些因为疫情牺牲的、失业的等等不如意,咱们就是花点时间而已,退休了咱们每天在一起,多幸福啊!”“好的,期待我们的那一天” ……连我们的家人都能站在大爱之上,我们又有什么理由退缩。

    停下笔来,望着窗外,想到公公婆婆多年替我悉心照顾我的儿子,我才能够轻装上阵,全身心投入到防“疫”的战斗中,此刻,只想说一声谢谢,道一声辛苦!

    现在脑海中,依然浮现的是接到继续执勤命令后,大家相拥在一起,互相鼓励的那一幕,很荣幸能融入这个积极向上的群体,每个人脸上洋溢着自信、乐观和坚定。已看到曙光,胜利就在眼前,我们举起右手,郑重宣誓,“疫情”不止,我们不退!指日可待,春暖花开!