搜本站
搜索
list
首页 > 专题专栏 > 战疫情 > 法在您身边

法在您身边

随意露天烧烤,将受到这些处罚...

发布时间:2020-05-06 15:04:08       来源:内蒙古自治区司法厅

案情回顾

4月29日21时40分,临河区城市管理综合执法局汇丰中队执法人员在夜间执勤时接到市民投诉,四季花城四区南门有家烧烤门店存在油烟噪音扰民现象。汇丰中队执法人员迅速赶赴现场查看,依法对四季花城四区南门一烧烤店外摆放及露天烧烤行为进行查处,给予店主高某1000元的行政处罚。

法律分析

内蒙古大法扬律师事务所李丹律师、张俊律师针对高某店外摆放及露天烧烤的行为,做如下解读:

随着天气转暖,不少市民朋友喜欢约上三五好友或是携家带口一起外出吃烧烤,喝着啤酒、吹着夜风好不惬意。然而,露天烧烤带来的空气污染、环境破坏、噪音扰民、健康危害、交通堵塞等问题也引起了很多市民的强烈不满。本案中高某为了招揽生意,利用晚间时刻在店外进行露天烧烤,其行为已经违反了我国相关法律法规规章的强制性规定。

首先,根据《中华人民共和国大气污染防治法》第八十一条之规定“排放油烟的餐饮服务业经营者应当安装油烟净化设施并保持正常使用,或者采取其他油烟净化措施,使油烟达标排放,并防止对附近居民的正常生活环境造成污染。禁止在居民住宅楼、未配套设立专用烟道的商住综合楼以及商住综合楼内与居住层相邻的商业楼层内新建、改建、扩建产生油烟、异味、废气的餐饮服务项目。任何单位和个人不得在当地人民政府禁止的区域内露天烧烤食品或者为露天烧烤食品提供场地”。《内蒙古自治区城镇饮食娱乐服务业环境保护管理办法》第十条“饮食服务业项目的经营场所应当设置专用烟道和安装经检测合格的油烟净化设施,油烟污染物排放应当达到国家规定的饮食业油烟排放标准”。高某擅自在禁止区域露天烧烤,且油烟没有经过净化就直接排放,应当受到处罚,根据《大气污染防治法》第一百一十八条规定“违反本法规定,在当地人民政府禁止的时段和区域内露天烧烤食品或者为露天烧烤食品提供场地的,由县级以上地方人民政府确定的监督管理部门责令改正,没收烧烤工具和违法所得,并处五百元以上二万元以下的罚款。”

其次,高某占道经营,影响市容。根据《内蒙古自治区城市市容和环境卫生违法行为处罚规定》第五条:违反国务院《城市市容和环境卫生管理条例》,有下列行为之一者,由城市人民政府市容环境卫生行政主管部门或者其委托的组织责令停止违法行为,限期清理、拆除、重建或者采取其他补救措施,并可按以下规定给予处罚。

未经城市人民政府市容环境卫生行政主管部门批准,擅自在街道两侧和公共场地堆放物料,搭建建筑物、构筑物或者其他设施,影响市容的,可处以100元以上1000元以下罚款。

法条链接

《中华人民共和国大气污染防治法》

第八十一条 排放油烟的餐饮服务业经营者应当安装油烟净化设施并保持正常使用,或者采取其他油烟净化措施,使油烟达标排放,并防止对附近居民的正常生活环境造成污染。

禁止在居民住宅楼、未配套设立专用烟道的商住综合楼以及商住综合楼内与居住层相邻的商业楼层内新建、改建、扩建产生油烟、异味、废气的餐饮服务项目。

任何单位和个人不得在当地人民政府禁止的区域内露天烧烤食品或者为露天烧烤食品提供场地。

第一百一十八条违反本法规定,排放油烟的餐饮服务业经营者未安装油烟净化设施、不正常使用油烟净化设施或者未采取其他油烟净化措施,超过排放标准排放油烟的,由县级以上地方人民政府确定的监督管理部门责令改正,处五千元以上五万元以下的罚款;拒不改正的,责令停业整治。

违反本法规定,在居民住宅楼、未配套设立专用烟道的商住综合楼、商住综合楼内与居住层相邻的商业楼层内新建、改建、扩建产生油烟、异味、废气的餐饮服务项目的,由县级以上地方人民政府确定的监督管理部门责令改正;拒不改正的,予以关闭,并处一万元以上十万元以下的罚款。

违反本法规定,在当地人民政府禁止的时段和区域内露天烧烤食品或者为露天烧烤食品提供场地的,由县级以上地方人民政府确定的监督管理部门责令改正,没收烧烤工具和违法所得,并处五百元以上二万元以下的罚款。

《内蒙古自治区城镇饮食娱乐服务业环境保护管理办法》第十条饮食服务业项目的经营场所应当设置专用烟道和安装经检测合格的油烟净化设施,油烟污染物排放应当达到国家规定的饮食业油烟排放标准。

《城市市容和环境卫生管理条例》第三十六条 有下列行为之一者,由城市人民政府市容环境卫生行政主管部门或者其委托的单位责令其停止违法行为,限期清理、拆除或者采取其他补救措施,并可处以罚款:

(一)未经城市人民政府市容环境卫生行政主管部门同意,擅自设置大型户外广告,影响市容的;

(二)未经城市人民政府市容环境卫生行政主管部门批准,擅自在街道两侧和公共场地堆放物料,搭建建筑物、构筑物或者其他设施,影响市容的;

(三)未经批准擅自拆除环境卫生设施或者未按批准的拆迁方案进行拆迁的。

《内蒙古自治区城市市容和环境卫生违法行为处罚规定》第五条:违反国务院《城市市容和环境卫生管理条例》,有下列行为之一者,由城市人民政府市容环境卫生行政主管部门或者其委托的组织责令停止违法行为,限期清理、拆除、重建或者采取其他补救措施,并可按以下规定给予处罚。

(一) 未经城市人民政府市容环境卫生行政主管部门同意,擅自设置大型户外广告标牌设施,影响市容的,可处以500元以上2000元以下罚款;

(二) 未经城市人民政府市容环境卫生行政主管部门批准,擅自在街道两侧和公共场地堆放物料,搭建建筑物、构筑物或者其他设施,影响市容的,可处以100元以上1000元以下罚款;

(三) 未经批准擅自拆除环境卫生设施或者未按批准的拆迁方案对环境卫生设施拆迁的,属于经营行为的处以5000元以上10000元以下罚款,属于非经营行为的处以500元以上1000元以下罚款。

温馨提示

餐饮油烟污染物中含有可吸入颗粒,其中大多数为细颗粒PM2.5;且餐饮油烟多属于低空排放,油雾排出后可直接形成PM2.5。同时,油烟中含有的烷烃、烯烃、醛类、芳香族化合物等, 进入血液循环系统,对人体具有肺脏毒性、免疫毒性、致突变性等,对健康产生危害。露天烧烤是城市空气污染源头之一,保护环境,防治大气污染需要我们每一个人的参与。