搜本站
搜索
list
首页 > 专题专栏 > 战疫情 > 法在您身边

法在您身边

谎报疫情、警情如何处罚

发布时间:2020-02-21 11:35:34       来源:内蒙古自治区司法厅

【案例简介】

近日,内蒙古满洲里市一男子报警说本人从湖北武汉驾车返回满市正在发高烧,现居住满洲里市某小区。接到110指挥中心转警后,民警迅速赶往现场。经民警核实,报警人石某某所报警情为虚假警情。民警随即将石某某传唤至派出所进行询问,经询问该人如实陈述了其醉酒后谎报警情的违法行为。当地公安机关根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十五条第一款之规定,给予违法行为人石某某行政拘留五日的处罚。

【案例分析】

《中华人民共和国治安管理处罚法》第25条第一款规定:散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款。

《中华人民共和国刑法》第291条之一第二款:编造虚假的险情、疫情、灾情、警情,在信息网络或者其他媒体上传播,或者明知是上述虚假信息,故意在信息网络或者其他媒体上传播,严重扰乱社会秩序的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;造成严重后果的,处三年以上七年以下有期徒刑。

《最高人民法院关于审理编造、故意传播虚假恐怖信息刑事案件适用法律若干问题的解释》第1条:编造恐怖信息,传播或者放任传播,严重扰乱社会秩序的,依照刑法第二百九十一条之一的规定,应认定为编造虚假恐怖信息罪。明知是他人编造的恐怖信息而故意传播,严重扰乱社会秩序的,依照刑法第二百九十一条之一的规定,应认定为故意传播虚假恐怖信息罪。

《最高人民法院关于审理编造、故意传播虚假恐怖信息刑事案件适用法律若干问题的解释》第2条:编造、故意传播虚假恐怖信息,具有下列情形之一的,应当认定为刑法第二百九十一条之一的“严重扰乱社会秩序”:(一)致使机场、车站、码头、商场、影剧院、运动场馆等人员密集场所秩序混乱,或者采取紧急疏散措施的;(二)影响航空器、列车、船舶等大型客运交通工具正常运行的;(三)致使国家机关、学校、医院、厂矿企业等单位的工作、生产、经营、教学、科研等活动中断的;(四)造成行政村或者社区居民生活秩序严重混乱的;(五)致使公安、武警、消防、卫生检疫等职能部门采取紧急应对措施的;(六)其他严重扰乱社会秩序的。

本案中,石某的行为系谎报疫情、警情行为,扰乱了疫情防控工作秩序,属于违法行为,因情节较轻,未达到“严重扰乱社会秩序”的后果,未构成犯罪,因此,仅依法对其进行了相应的行政处罚。如该行为严重扰乱社会公共秩序,将涉嫌编造、故意传播虚假信息罪,造成严重后果的,可获三至七年有期徒刑。

【典型意义】

在全国上下齐心协力抗击新型冠状病毒肺炎疫情的特殊时期,白衣天使、解放军战士在抗病毒一线奋勇救治,不畏艰险;人民警察积极维护治安管理;社区干部穿梭在大街小巷。全国人民都在动员起来,防疫防控!而在现实生活中,部分人出于无聊、报复心理或者其他个人私利,乱报、谎 报险情、疫情、警情,有时他们可能也许是想开一点玩笑、玩点恶作剧而已。可是,他们这样的一个电话、一句玩笑话,可能就会使有关部门大动干戈,严阵以待,也会使其他人人心惶惶,不得安宁。

这种恶作剧不仅浪费了宝贵的社会资源,也扰乱了公共秩序的安宁,具有社会危害性,需要给予治安管理处罚。因此,《治安管理处罚法》第二十五条第一款规定,散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款,情节较轻的,可处5日以下拘留或者500元以下罚款。这一款规定就将散布谣言,或者谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的行为纳人了处罚范围,是非常必要的。

(内蒙古司法厅普法与依法治理处 满洲里市司法局供稿)