搜本站
搜索
list
首页 > 专题专栏 > 战疫情 > 防控指挥

防控指挥

东河区司法局“五个强化”做好疫情防控工作

发布时间:2021-11-05 16:11:29       来源:东河区司法局

自额济纳旗疫情发生以来,东河区司法局采取一系列有力措施,推动疫情防控各项措施落实落地,全局上下凝心聚力,不畏艰辛,坚守岗位,携手抗疫。


强化疫情防控

工作组织领导


东河区司法局迅速传达学习自治区、包头市、东河区召开的疫情防控工作会议精神,坚决落实区委政府疫情防控工作安排,调整完善本单位疫情防控领导小组,认真分析当前防控疫情形势,制定并下发了《东河区司法局关于加强全区公共法律服务行业新冠肺炎疫情防控的通知》,对全区司法行政系统加强疫情防控工作提出了具体要求,并检查指导东河区公证处、律师事务所、法律服务所开展疫情防控工作,力争做到应对有序、措施有力、工作有效。


强化疫情防控

支援保障工作


东河区司法局组织抽调本单位2名工作人员和1台勤务车辆,第一时间参与到东河区保障滞留额济纳旗游客集中健康监测工作中,为分流到各监测点的游客提供送餐、消毒和满足日常生活需求的暖心服务,每天为各集中监测点运送必须生活物资。办公室为加强本单位、基层司法所疫情防控力度,集中采购一批防疫用品,做好对进出单位的外来人员测温扫码登记,并定时对公共区域进行全面消毒,确保本单位疫情防控安全底线守得牢。

强化疫情防控

普法宣传

充分利用“东河普法”“法润东河”微信公众号平台,重点宣传疫情防控涉及的法律知识、防疫知识、防疫工作动态、典型案例和辟谣信息等内容,发挥网络辐射面广的优势,不间断加强疫情普法宣传,制作发放防疫普法宣传资料。


强化法律服务保障




疫情防控期间,东河区公共法律服务中心坚持疫情防控不松懈、法律援助不打烊,持续优化法律服务质量,积极做好特殊时期的法律服务,在提供服务的过程中,要求来访人员全程自觉佩戴口罩,遵守“单独办理、一米线外等候”原则,事项办理完毕后,及时离开;积极宣传引导群众通过拨打“12348”公共法律服务热线或者拨打本地法律援助中心电话(2626428)进行电话咨询,还可以通过“法润东河”进行网上咨询,确有需要采取“预约来访”模式,避免人员聚集性接待咨询。


强化特殊人群日常管控


社区矫正大队迅速做好社区矫正对象的疫情防控和日常监管,通过电话、微信等手段全面深入摸排,对所有在管的社区矫正对象进行排查,坚决落实日报告签到制度,做到底数清,情况明,管控实,最大限度发挥职能作用,维护社会大局稳定。人民参与和促进法治股加强对我区刑满释放人员摸排管控,认真履行刑满释放人员的衔接管控和必接必送制度,及时与各监狱衔接刑满释放人员出狱事宜,实现对刑满释放人员帮教的“无缝对接”,防止在衔接环节出现疫情输入,杜绝隐患。

自本轮疫情发生以来,东河区司法局主动担当、迅速行动,单位全体党员干部职工全力以赴参与到疫情防控工作中,充分履行和发挥司法行政干部在疫情防控中的使命与担当,助力打赢此轮疫情防控阻击战。

 供稿