搜本站
搜索
list
首页 > 专题专栏 > 战疫情 > 防控指挥

防控指挥

“首府律师行动起来、筑牢疫情防控防线”倡议书

发布时间:2021-10-25 15:10:00       来源:呼和浩特市律师协会

呼市各执业律师:

当前,呼和浩特市疫情防控形势严峻。打赢疫情防控阻击战需要每一个人共同努力,律师作为全面推进依法治国的重要力量,要积极行动起来,以法律专业服务防疫工作,为决胜疫情攻坚战贡献首府律师力量。为此,呼和浩特市律师行业党委、呼和浩特市律师协会倡议:

一、高效专业服务,积极履行社会责任。各律师事务所负责人、合伙人、党员律师等骨干力量要以身作则,组织引导全体律师充分发挥专业优势,提供优质高效法律服务。要加强疫情防控期间法律服务相关问题的研究,根据群众和企业的服务需求,通过线上渠道和线下预约服务等方式,在确保防护到位的情况下努力为群众提供法律服务,主动响应、参加政府部门、律师协会等组织的志愿服务,为打赢疫情防控阻击战贡献力量,树立和维护首府律师良好形象。

二、参与社会治理,做依法防疫坚定维护者。要紧紧围绕市委市政府防疫决策部署,积极参与社会治理,全力维护社会安全稳定。担任各级政府及其部门常年法律顾问的律师,要主动联系、精心服务,为组织实施防疫工作提供及时专业的法律服务。针对疫情防控期间的消费合同、房屋租赁、劳动用工、管制措施等法律热点问题开展研究,及时解答群众咨询,进行法治引导。要积极参加法律援助,努力维护困难群体权益,主动参与矛盾纠纷调解,充分体现责任与担当。

三、坚持正确发声,传递法治社会正能量。全体律师要自觉做正确舆论的传播者,引导群众理性面对疫情,不造谣、不信谣、不传谣,坚决抵制和纠正散播谣言的违法行为。要主动加强疫情防控中先进人物、先进事迹宣传,传播正能量,凝心聚力,形成众志成城抗击疫情的强大合力。

四、做好自身防控,坚决遵守疫情防控各项规定。大力倡导“文明健康绿色环保”生活方式,戴口罩、勤洗手、常通风、用公筷,公共场所保持“一米线”社交距离,最大限度降低个人感染风险。不聚集、少走动,及时了解疫情防控信息,非必要不离呼。主动配合测温验码、信息登记、核酸检测等工作。有与新冠肺炎确诊病例活动轨迹交集人员,第一时间向所在社区(村)与律师协会报告,并按要求主动接受健康管理。

上下同欲者胜,风雨同舟者兴。让我们携手并肩,充分发挥专业作用,展现首府律师责任担当,筑牢疫情防控防线,共同守护美好家园!


呼和浩特市律师行业党委

呼和浩特市律师协会  

                                     2021年10月23日