搜本站
list
首页 > 司法要闻 > 图片新闻

图片新闻

内蒙古监狱管理局召开队伍教育整顿查纠整改推进会

发布时间:2021-11-14 19:34:27       来源:内蒙古自治区司法厅
【 字号:  】



日前,内蒙古监狱管理局召开队伍教育整顿查纠整改环节推进会。司法厅党委委员、副厅长、监狱管理局党委书记、局长洪赪颢对查纠整改环节工作进行安排部署。监狱管理局党委委员、政治部主任张文地主持会议。在家局领导班子成员和局机关全体民警参加会议。


洪赪颢局长指出:要提高政治站位,深化思想发动,切实增强整改落实的政治自觉。一是持续筑牢政治忠诚根基。坚持把学习教育贯穿始终,进一步增强查纠整改的思想自觉。把政治教育、警示教育与查纠整改有机结合,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,进一步打牢永葆忠诚干净担当政治本色的思想基础。二是强化思想发动主动说明问题。发挥“关键少数”作用,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,一级带一级,发挥示范效应。用好谈心谈话这一重要抓手,带着问题谈、带着责任谈、带着感情谈。引导干警消除顾虑、解开心结,主动讲清问题。开好专题民主生活会和组织生活会,深入开展批评和自我批评,红脸出汗、揭短亮丑,剖析队伍存在问题的原因,明确整改方向,制定整改措施。三是精准适用宽严政策。做到宽严有度、依法为据。做到宽严适当、综合考量。对违纪违法干警从宽从严处理幅度的把握,应当根据违纪违法行为的性质、情节、后果和影响,综合运用相关法律、法规和政策,精准适当作出处理,让受到处理的干警心服口服,实现处理一人、警示一片的效果。


洪赪颢局长强调:要聚焦重点任务,坚持结果导向,提升查纠整改成效。一是确保案件线索查深查透。要广辟问题线索来源。加强与纪检监察、信访等部门沟通联系,多渠道获取问题线索,区分涉法涉诉与违规违纪违法问题,依规依纪依法办理(移送)问题线索。深化案件线索查办,坚决清除害群之马,保持严厉惩治执法司法腐败的高压态势。用好“四种形态”,坚持惩处极少数、教育大多数,依规依纪依法查处干警违纪违法犯罪行为;二是推动顽瘴痼疾整治起底见效。我们必须以铁的决心、硬的措施开展大起底、大排查、大整治。查摆纠正贯彻执行中央决策部署不坚决、对下领导指导监督不力,部门保护主义、本位主义,“上有政策,下有对策”,有令不行、有禁不止,制定政策脱离实际、只管出台文件不管督促落实等问题,确保党中央集中统一领导,确保党中央政令畅通。通过开展“大培训、大调研、大走访、大排查、大整治”活动,查摆监督制约体系不健全、不完善,权力运行节点、廉政风险点监督防控缺失,责任体系不健全、管理权限不清晰、职能职责不明确、请示报告不到位等突出问题,梳理分析第一批教育整顿顽瘴痼疾整治中发现的系统性、普遍性问题,深挖成因根源、找准问题症结,健全制度机制、补齐短板漏洞,推动个性问题与共性问题、显性问题与深层次问题一起解决。围绕“七大顽瘴痼疾”和监狱内部管理潜规积弊,突出监狱管理局机关特点,坚持什么问题突出就整治什么问题,重点对干预司法、插手案件处理,违规插手经济纠纷,违规插手干预工程建设,干警家属利用干警职权或影响力从事经营活动等顽瘴痼疾进行排查起底、清理整治。认真查摆整改不担当、不作为,以文件落实文件,以会议贯彻会议等形式主义、官僚主义问题,从严整治、从严防范“四风”问题隐形变异、反弹回潮;三是推动建章立制真破真立。突出建章立制是第二批教育整顿的重要任务要求。切实做到把制度建设贯穿始终,统筹谋划,大力推进。要梳理上世纪90年代以来下发的各类规范性文件清单,提出具体的“废改立”工作。坚持系统思维,协作推进,解决制度规定的系统性、周延性问题,做到与现行法律法规、规章制度相衔接,确保出台的制度更具科学性、统一性、可操作性;四是把查纠整改成效体现在为民办实事上。坚持开门整顿,做到真开门、开大门,真正让群众参与,让群众监督,群众评判整改效果。充分听取基层监狱和广大干警、职工意见建议,解决好监狱系统内普遍性、制度性问题,发挥好第一批教育整顿以下促上的作用。


洪赪颢局长要求:要强化组织领导,狠抓责任落实,确保教育整顿走深走实。要做好第一、二批队伍教育整顿的有机衔接,坚决防止“前紧后松、上紧下松”。监狱管理局队伍教育整顿办要做好与中央督导组、自治区教育整顿办、自治区司法行政系统教育整顿办的联络沟通工作。各部门负责人要承担起具体责任,对指出的问题、提出的整改要求,直接上手、推动落实。要坚持从严的主基调,把握队伍主流,体现组织关心关爱,强化正向激励,激发队伍斗志。坚持时间服从质量,保持合理进度,严防问题查纠不深入、不彻底而草率收场。要加强宣传教育,持续奏响主旋律、传播正能量。注重典型引路,深入挖掘、广泛宣传,大力宣传行之有效的好经验好做法,推动教育整顿走深走实。


张文地主任要求:一要以高度的责任担当抓落实。各部门要切实担负起具体责任,认真组织,将思想认识和实际行动统一到司法厅党委和监狱管理局党委的决策部署上来,推动队伍教育整顿查纠整改工作走深走实。二要以细化的工作举措抓落实。监狱管理局各部门要制定时间表、作战图,坚决破除内部管理潜规积弊,清除干警队伍害群之马,确保队伍教育整顿取得应有成效。三要以过硬的组织保障抓落实。各部门要加强组织领导,压紧压实责任,强化协调配合,做好统筹兼顾,实现队伍教育整顿与监管安全、生产安全、队伍安全同部署、同推进。