搜本站
list
首页 > 司法要闻 > 图片新闻

图片新闻

开门纳谏不断提高行政立法透明度和人民参与度

发布时间:2021-11-14 19:23:26       来源:内蒙古自治区司法厅
【 字号:  】

为进一步推进科学立法、民主立法、依法立法,着力提高立法质量,结合全区司法行政系统第二批队伍教育整顿工作,9月8日,自治区行政立法工作“开门纳谏”座谈会在司法厅召开。



会议围绕《内蒙古自治区燃气管理条例(修正草案)》(以下简称《条例(修正草案)》)以及如何加强和改进自治区行政立法工作广泛征求意见。自治区人大环资委、政协社法委、自治区住建厅、自治区燃气行业协会、呼市司法局、呼市住建局、赛罕区住建局、新城区住建局、回民区住建局、玉泉区住建局、燃气经营企业、东街街道办事处、基层立法联系点相关负责同志和基层人大代表、部分居民代表等受邀参会。


《内蒙古自治区燃气管理条例》的修改工作事关民生,事关安全。会上,自治区住建厅介绍了《条例(修正草案)》修改的必要性,自治区司法厅立法二处介绍了《条例(修正草案)》审查修改情况,与会人员从不同角度,对《条例(修正草案)》和加强改进自治区行政立法工作提出许多好的意见和建议,对进一步完善《条例(修正草案)》和改进自治区行政立法工作、进一步提升立法质量具有很强的实践意义和参考价值。立法二处相关负责同志表示,会后将认真梳理,研究分析所收集到的意见和建议,结合具体情况予以采纳和吸收。


此次“开门纳谏”座谈会是“开门立法”的一次具体实践,自治区行政立法将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平法治思想,坚持以人民为中心理念,不断增强立法透明度和人民群众参与度,着力提高立法质量,为推动自治区经济社会高质量发展提供有力的法治保障。