搜本站
搜索
list
首页 > 司法要闻 > 司法行政要闻

司法行政要闻

内蒙古司法厅发挥职能优势筑牢妇女儿童法治保障屏障

发布时间: 2023-03-09 10:22    
分享到:

近年来,全区各级司法行政机关充分发挥指导人民调解、实施法律援助、精准普法宣传等职能优势,为全区广大妇女儿童提供便捷、高效的法律服务,推动妇女权益保障工作提质增效。


强化矛盾纠纷化解

筑牢妇女权益“安全墙”


大力加强涉及妇女儿童权益、家庭婚姻等领域调解组织队伍建设,设立婚姻家庭纠纷调解委员会120个,成立“武荷香调解室”“杜林调解室”“袁浩工作室”等个人品牌调解室59个。统筹人民调解、行政调解、司法调解、行业性专业性调解等各类调解力量,围绕婚姻家庭、涉及妇女儿童合法权益等重点工作,形成部门联动、优势互补的矛盾纠纷化解体系。近年来,主动化解婚姻家庭纠纷1.3万件,涉及妇女儿童纠纷3900件,最大限度预防婚姻家庭纠纷转化为治安、刑事案件。


畅通法律服务渠道

开辟妇女权益“快车道”


利用司法所、“一站式”矛盾纠纷多元化解调处中心、公共法律服务中心、12348公共法律服务热线等平台开通绿色通道,畅通妇女法律咨询、法律援助申请渠道,为妇女儿童提供全时空、全业务的“一站式”便民公共法律服务。指导嘎查村(社区)建立公共法律服务工作室8400余个,组织全区491名基层法律服务工作者担任村居法律顾问,引导法务室及基层法律服务工作者积极参与妇女信访、重大维权案件的代理和调解工作。2022年,共代理婚姻家庭纠纷案件3259件,为妇女儿童弱势群体提供免费法律服务1235件。


构建普法宣传网络

架起妇女权益“连心桥”


发挥“法治乌兰牧骑”普法宣传金色品牌效应,大力宣传与妇女儿童权益保障相关法律知识,不断提高广大妇女儿童运用法律武器保护自身合法权益的意识。围绕3·8妇女维权周、11·25反家暴日、12·4宪法日等重要节点,借助“报、网、微、端、屏”等平台,采取“线上+线下”相结合的形式,深入开展面向妇女儿童的法治宣传活动,构建起多层次、立体化、全方位的法治宣传网络,形成妇女儿童维权合力,为预防和制止家庭暴力,促进家庭和谐营造良好的法治环境。

信息来源: 内蒙古自治区司法厅