搜本站
搜索
list
首页 > 司法要闻 > 司法行政要闻

司法行政要闻

自治区司法厅持续推进行政复议代办点试点工作

发布时间: 2022-09-29 22:00    
分享到:


为全面掌握各盟市工作进展,扎实推进全区行政复议代办点试点工作,9月29日,自治区司法厅组织召开全区行政复议代办点工作第二次视频调度会议。会议充分肯定试点工作开展以来,各盟市取得的成绩,对下一步工作方向提出指导性建议。厅行政复议二处、人民参与和促进法治处负责人在主会场参加会议,全区12个盟市相关工作人员在分会场参加会议。

会议强调,行政复议代办点是司法行政为民服务,实现就近能办、多点可办、少跑快办,打通服务“最后一公里”的具体举措。各盟市要高度重视,认清代办接收行政复议申请工作的重大意义,积极践行复议为民宗旨,满足群众便捷申请行政复议需求,切实将代办行政复议申请工作做好、做实。


会议要求,要从全流程留痕、全方位服务、全过程普法3个方面,着力提升工作质量。要充分发挥好调解优势,始终坚持和发展新时代“枫桥经验”,通过积极探索推行行政复议、人民调解对接联动,推动形成优势互补、资源共享、相互协调的行政复议案件矛盾纠纷化解工作格局,真正实现“案结事了、定纷止争”。有条件的司法所可探索“主动+被动”受理模式,对群众在代办点提出的行政复议申请,通过“个案解析”的方式主动出击,积极引导申请人先行调解,在转送前尽可能解决群众急难愁盼问题,同时要对重点领域行政复议案件办理高度关注,不断扩大代办工作的社会影响力。

会议强调,各盟市、旗县(市区)司法局、基层司法所要进一步提高政治站位,要以高度政治责任感认真履行监督管理职责,立足主责主业,严守工作纪律,扎实有效做好矛盾纠纷源头预防、排查预警、调处化解、安置帮教等工作,筑牢社会稳定第一道防线。要落实司法所工作纪律,严肃查处违规违纪行为,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。


信息来源: 内蒙古自治区司法厅