搜本站
搜索
list
首页 > 司法要闻 > 司法行政要闻

司法行政要闻

内蒙古自治区司法召开2021年度抓基层党建述职评议考核会议

发布时间:2022-01-13 10:14:14       来源:内蒙古自治区司法厅



2022年1月10日,自治区司法厅召开2021年度抓基层党建述职评议考核会议。


司法厅党委书记、厅长、机关党委书记白永平出席会议并讲话。司法厅副厅长贾莉,厅党委委员、政治警务部主任孙锦琰,厅党委委员、自治区纪委监委驻司法厅纪检监察组组长张少华,厅党委委员、副厅长戴燕,厅党委委员、副厅长张瑞和,厅党委委员覃剑峰参加会议。


白永平厅长指出,2021年司法厅机关各党支部能够深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实新时代党的建设总要求,把统筹抓好司法行政队伍教育整顿和党史学习教育作为全年党建工作的重大政治任务,坚持围绕中心、建设队伍、服务群众,推动机关党建和业务工作深度融合、相互促进,为圆满完成全面依法治区和司法行政各项工作任务提供了坚强组织保障。


白永平厅长强调,司法厅机关各党支部书记要切实履行抓党建主体责任,以党建为统领,全面推动司法行政各项工作高质量发展。


一要带头拥护“两个确立”,持续筑牢政治忠诚。持续加强和改进机关党建工作,始终坚持把加强政治建设作为基层党建工作的首要任务来抓,坚持不懈强化理论武装,带头深入理解领悟“两个确立”的决定性意义,自觉强化绝对忠诚的政治品格,着力提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚定不移维护核心、跟随核心、捍卫核心。


二要带头强化政治功能,持续夯实党建根基。切实增强阵地意识、守土意识、担当意识,始终把抓基层打基础作为长远之计和固本之策。以提升组织力为重点,以“最强党支部”创建工作为抓手,不断优化组织设置,推进“三务”公开,践行“司法为民”,强化党员教育管理监督,加强以案促改,巩固深化队伍教育整顿成果,净化政治生态,推动机关党组织实现全面进步全面过硬,为司法行政事业发展提供组织保证和力量支撑。


三要带头推进深度融合,持续提升保障能力。把“司法行政讲政治,业务工作重党建”实打实地落实到具体行动中、体现在工作成效上,有效发挥行政立法、行政执法、刑事执行、公共法律服务职能作用,围绕业务抓党建、抓好党建促业务,推动党中央和自治区党委的决策部署一贯到底。持续深入推进“大培训、大调研、大走访、大排查、大整治”活动,持续开展“我为群众办实事”“我为基层解难题”活动,在落实重大任务中充分体现机关党支部的战斗堡垒和广大党员干部的先锋模范作用。


会上,30名司法厅机关处室局及直属事业单位党支部书记、部门负责人就抓基层党建工作进行了述职。


围绕推动开展党史学习教育,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,加强政治建设,开展“最强党支部”创建、履行第一责任人职责等情况,全面深入总结经验、检视问题,明确下一步工作思路举措。司法厅机关全体人员参加会议并对述职情况开展民主评议。