搜本站
搜索
list
首页 > 司法要闻 > 司法行政要闻

司法行政要闻

内蒙古自治区司法厅党委理论学习中心组召开党史学习教育专题学习研讨会

发布时间:2022-01-13 10:11:27       来源:内蒙古自治区司法厅


1月11日,自治区司法厅召开党委理论学习中心组党史学习教育专题学习研讨会。集体学习了习近平总书记在中共中央政治局党史学习教育专题民主生活会上的重要讲话精神,班子成员围绕党史学习教育专题民主生活会指定内容进行深入学习,开展交流研讨。司法厅党委书记、厅长白永平主持会议并作总结讲话。


会前,司法厅领导班子成员围绕本次学习主题进行了集中自学,并结合自身思想和工作实际深入思考,撰写研讨交流材料。会上,厅领导班子成员贾莉、孙锦琰、张瑞和、覃剑峰作研讨发言,洪赪颢、张少华、戴燕作书面研讨。


白永平厅长指出,要深刻认识以史为鉴、开创未来的根本要求,从党的百年光辉历程中汲取智慧力量,切实增强思想自觉、政治自觉、行动自觉,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署,牢记嘱托、奋进当下,努力在走好新时代赶考路上展现新担当、作出新贡献。


一要坚定历史自信,勇毅前行奋进新征程、建功新时代。进一步筑牢理想信念,增强对马克思主义、共产主义的信仰,从党的百年奋斗中感悟理想的光辉和信仰的力量。进一步淬炼党性修养,始终用党性原则修身律己,进一步增强自我修炼、自我约束、自我改造的能力。要用党的历史经验和实践创造启迪智慧、砥砺品格、继往开来、开拓前行,以坚定的历史自信和强烈的历史主动,向着社会主义现代化新征程不断前行。


二要深悟“两个确立”,绝对忠诚做到“两个维护”。把“两个确立”转化为思想自觉、政治自觉、行动自觉,始终把“两个维护”作为最高政治原则和根本政治规矩,心系“两个大局”,胸怀“国之大者”,自觉坚定地信赖核心、忠诚核心、紧跟核心、维护核心,把绝对忠诚落实到一言一行上,反映在本职工作中,体现到履职成效上。要巩固深化党史学习教育成果,深入学习贯彻习近平法治思想,坚持不懈用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,确保全面依法治区和司法行政工作始终沿着正确政治方向砥砺前行。要坚持和加强党对全面依法治区的集中统一领导和对司法行政工作的绝对领导,确保习近平总书记重要指示批示精神在司法行政系统不折不扣贯彻落实。


三要坚持人民至上,不断增强人民群众获得感幸福感安全感。自觉践行司法为民,始终坚持法治建设为了人民、依靠人民、造福人民、保护人民,顺应人民群众的法治新需求新期待,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。要用好基层联系点制度,开展好千名司法行政干警下基层、万名律师进乡村活动,集中为基层解决一批难事、烦心事。要全面加强公共法律服务体系建设,推动“互联网+公共法律服务”,努力实现覆盖城乡、便捷高效、均等普惠、全业务、全时空的现代公共法律服务体系。要统筹律师、公证、司法鉴定、仲裁资源,为服务经济社会发展和人民群众生产生活提供优质高效便捷的公共法律服务,让人民群众的获得感成色更足。


四要勇于自我革命,全面锻造过硬司法行政铁军。牢记“打铁必须自身硬”的道理,严守党的政治纪律和政治规矩,以自身正、自身硬带动各级干部持续转作风、树新风。要坚持管思想、管工作、管作风、管纪律相统一,严格落实全面从严管党治警责任,不断巩固拓展政法队伍教育整顿成果,全面彻底肃清流毒影响。要着力打造绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的领导班子,更好发挥把方向、管大局、保落实的领导作用。要深入开展队伍建设提升年活动,打造一支忠诚、干净、担当的司法行政铁军。要坚持把抓落实作为衡量政治站位的重要标尺,以真抓促落实,以实干求实效。


自治区司法厅机关及直属事业单位负责人参加学习研讨会。