搜本站
list
首页 > 司法要闻 > 司法行政要闻

司法行政要闻

内蒙古自治区司法厅党委“五个坚定、五个定力”推进习近平总书记“七一”重要讲话精神学习贯彻

发布时间:2021-11-15 23:21:00       来源:内蒙古自治区司法厅
【 字号:  】


2021年7月5日,内蒙古自治区司法厅召开党委(扩大)会暨厅党委理论学习中心组学习研讨会,专题学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,交流学习体会,研究贯彻落实意见。司法厅党委书记、厅长白永平同志主持会议。


司法厅班子成员围绕学习习近平总书记“七一”重要讲话精神进行研讨发言,厅机关及直属事业单位负责人提交了书面研讨材料。


会议指出,学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,是当前和今后一个时期一项重大政治任务,是理论武装工作的重中之重,也是党史学习教育的核心内容。全区司法行政系统要按照中央和自治区部署要求,认真学习领会,着力抓好落实。


一是感悟伟大成就,坚定发展信心决心的定力。要持续推进党史学习教育,教育引导广大党员干警和法律工作者深刻认识“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行”这一基本道理,深刻认识在党的领导下中华民族从站起来、富起来到强起来的发展大势,深刻认识实现第一个百年奋斗目标的伟大光荣,进一步增强责任感、使命感,为实现第二个百年奋斗目标而顽强拼搏。探究历史规律、保持历史定力,增强司法行政工作的系统性、预见性、创造性。


二是赓续红色血脉,坚定伟大建党精神的定力。要大力弘扬伟大建党精神,赓续红色血脉,自觉做到薪火相传。要加强学习领会,深刻认识其实践价值,始终坚持用真理的力量指引方向、坚定信仰,保持理论清醒和政治坚定。要自觉对标践行,在工作统筹谋划、推进落实中充分体现伟大建党精神的要求,将其贯穿到司法行政工作的各方面和全过程。


三是坚持对党忠诚,坚定党的全面领导的定力。要自觉把“两个维护”作为最高政治原则和根本政治规矩来遵守。要强化理论武装,把学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神与学习习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,精心安排部署,周密组织实施,引导广大党员干部深刻领会和把握讲话的重大意义、丰富内涵、核心要义和实践要求,不断增强认同核心、信仰核心的思想自觉。要践行“两个维护”,强化党的意识,牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要加强党的领导,始终坚持党对司法行政工作的绝对领导,不断完善加强党的领导的制度机制,确保“刀把子”牢牢掌握在党和人民手中,确保司法行政事业始终沿着正确方向前进。


四是坚持司法为民,坚定践行党的宗旨的定力。要自觉坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,努力践行以人民为中心的发展思想。要维护安全稳定,贯彻总体国家安全观,在全系统开展“大培训、大调研、大走访、大排查、大整治”活动,防范化解安全隐患,切实筑牢监管场所。要加大信访化解力度,严格落实“三到位一处理”工作要求,建立领导干部特别是监狱、戒毒所领导干部包案接访制度。要提升便民利民服务水平,推进法治化营商环境建设,深化“放管服”改革,加强精细化管理,开展队伍建设提升年活动,更好服务和保障全区经济社会高质量发展。要加强社会矛盾化解,坚持和发展新时代“枫桥经验”,扎实开展矛盾纠纷多元化解工作,加强和创新社会治理,努力把矛盾纠纷化解在萌芽状态、初始阶段。


五是坚持自我革命,坚定全面从严治党的定力。要自觉发扬自我革命精神,扎实推进队伍教育整顿,着力锻造信得过、靠得住、能放心的司法行政铁军。要筑牢政治忠诚,教育引导广大干警和法律工作者始终以党的旗帜为旗帜,以党的意志为意志,永葆绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的政治本色。要清除害群之马,扎实开展以案促改,加强线索核查,形成查处执法司法腐败的强大攻势和高压态势。要整治顽瘴痼疾,聚焦“七大顽瘴痼疾”,坚持上下联动、分类施策、标本兼治,着力解决突出问题。全面实行“党务、政务、事务”三务公开,不断强化监督,促进顽疾整治。


司法厅班子成员,监狱管理局、戒毒管理局班子成员,厅机关各处室局及直属事业单位负责人、自治区律师行业党委委员参加会议。