搜本站
list
首页 > 司法要闻 > 司法行政要闻

司法行政要闻

内蒙古自治区青年普法志愿者法治文化基层行活动启动

发布时间:2021-05-30 16:50:37       来源:内蒙古自治区司法厅
【 字号:  】


5月19日上午,由自治区法学会、自治区司法厅、自治区团委主办,呼和浩特市法学会、内蒙古大学法学院承办的“2021年自治区青年普法志愿者法治文化基层行”活动在内蒙古大学南校区举行启动仪式。

自治区党委副书记、政法委书记、自治区法学会会长林少春向青年志愿者代表授旗并讲话。

自治区司法厅党委委员、政治警务部主任孙锦琰,自治区团委书记陈晓东,内蒙古大学党委书记刘志彧出席会议并分别讲话。青年普法志愿者代表在活动现场代表全区青年普法志愿者发言。

孙锦琰表示,提高思想认识,要以青年普法志愿者法治文化基层行活动为抓手,增强广大人民群众对全面依法治国的思想认同、感情认同和积极参与。提升服务质量,要始终坚持“培育法治信仰、传播法治理念、弘扬法治精神、促进社会和谐”的宗旨,广大普法志愿者以更大的热情投身到全区普法工作中,让群众真正感受到法治的力量。创新工作方式,要结合新形势、新任务,着力推进群众性法治文化活动广泛开展,做强法治乌兰牧骑普法金色品牌,提升普法工作实效性。

林少春指出,青年普法志愿者法治文化基层行活动自2018年开展以来,组织动员广大青年普法志愿者,走进企业、社区、学校和农村牧区开展普法宣传、法律咨询、法律服务,宣传法律知识,服务法治实践,对于推进全民守法、建设法治社会起到了十分重要的作用。

林少春强调,各地各有关部门单位要把深入学习宣传习近平法治思想作为普法基层行活动的头等大事,把握正确政治方向和舆论导向,推动习近平法治思想走到群众身边、走进群众心里。要把组织开展好普法基层行活动作为重点任务,创新方式方法,不断增强法治宣传的吸引力和感染力。要不断提升普法基层行活动的针对性和实效性,深入学习宣传宪法、民法典、党的民族政策,积极推广普及国家通用语言文字,推动基层行活动深入基层、深入边境一线、深入边远地区。要深化“法律服务社”“调解中心”“互联网+法律服务”等经验做法,促进覆盖城乡、高效便捷、均等普惠的公共法律服务体系建设;加强青年普法志愿者队伍教育培训,最大限度地动员广大法学法律工作者、青年学生参与到普法工作中来。

林少春勉励广大青年志愿者,以更加坚定的理想信念、更加强烈的责任担当,高质量高标准完成普法基层行各项工作任务,为增强广大人民群众的法律意识和法治观念,推进全面依法治国实践做出应有贡献。

据了解,2019年以来,近16万名青年志愿者、1280个青年志愿者组织投身青少年法治宣传教育工作,举办法治教育宣传、法律援助公益讲堂等活动5000余场,覆盖青少年98万余人。

自治区法学会、自治区司法厅、自治区团委、呼和浩特市法学会等单位志愿者、内蒙古大学法学院学生志愿者等300余人参加启动仪式。