搜本站
list
首页 > 司法要闻 > 司法行政要闻

司法行政要闻

内蒙古监狱管理局召开全区监狱系统党史学习教育推进会

发布时间:2021-05-30 16:46:10       来源:内蒙古自治区司法厅
【 字号:  】

为了深入贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话,认真落实自治区党史学习教育工作推进会精神,按照自治区党委党史学习教育巡回指导组第四组的具体要求,5月14日,内蒙古监狱管理局召开全区监狱系统党史学习教育推进会,对全区监狱系统党史学习教育工作进行再动员、再部署、再落实。自治区党委党史学习教育巡回指导组第四组李俊海副组长等同志到会指导,自治区党委第十二巡视组王志勇等同志参加会议。司法厅党委委员、副厅长、监狱管理局党委书记、局长洪赪颢主持会议,局党委班子在家成员、各处室负责人和机关全体民警职工,在主会场参加会议。各监狱单位党委班子成员及除值班执勤外的全体民警职工在分会场参加会议。


会上,4个基层单位和5个局机关党支部分别汇报了党史学习教育开展情况,洪赪颢书记对9个单位和支部党史学习教育汇报情况逐一进行点评,肯定成绩,指出存在的不足并提出下一步工作思路。

李俊海副组长指出,总体上看,自党史学习教育开展以来,自治区监狱管理局党委统筹调度、积极协调、扎实推进党史学习教育工作,取得了阶段性成效。全区监狱系统认真落实局党委关于党史学习教育的各项要求,迅速在民警中开展了动员;结合各自工作实际,成立了相应的领导机构,自上而下,形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、责任部门合力抓的工作格局;结合监狱工作实际提出了“五个结合”;开展了学习研讨和知识测试;深入开展了“三问”活动,通过召开座谈会、个别谈话了解了群众的“急难愁盼”问题,并进行梳理汇总,列出了问题清单;开展了“戴党徽、亮身份、树形象”活动;持续开展了“晨训晚学”活动;利用门户网站、微信公众号、蓝信平台认真做好了线上宣传教育。同时,指出当前全区监狱系统党史学习教育中存在的共性和个性问题并提出三点建议。

一是重温在全党开展党史学习教育的重大意义。在全党开展党史学习教育,是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求;是坚定信仰信念、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求;是推进党的自我革命、永葆党的生机活力的必然要求。要深刻认识开展党史学习教育的极端重要性,增强学习党史的思想自觉、政治自觉和行动自觉。要准确把握党史学习教育的重点,总结好历史经验,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

二是进一步夯实学习这个基础,开展活动是载体,取得成效是标准。时间要保证、内容要全面、方式要创新。要工作和学习两不误,确保学习时间,做到工学结合,工作和学习相互促进;要保证完成5个专题的学习,按照时间节点,逐个完成学习任务,有缺项的及时补课;要采取研学、考学的形式,通过自主学习、交流研讨,讲党的故事、分享感悟等方式方法,深化对党的光辉历史和伟大成就的认识理解。要坚持问题导向,对自查发现的问题,列出清单,找出症结,落实整改。要结合“五看”,完成规定的学习任务。要指定专门机构人员指导督导,真督实导、锐意指导,协同开展工作。

三是压实政治责任,落实组织领导,加强督促指导。监狱管理局党委、机关党委、各支部要明确书记是第一责任人,要坚持问题导向、效果导向,在推动学习教育纵深开展上下真功夫,补短板、强弱项,推广典型、抓好示范、进一步把务实管用的实招儿、硬招儿和基层成功做法宣传好、推广好,有效推动党史学习教育走深走实,走进前列。

洪赪颢书记就进一步推进党史学习教育、贯彻落实好第四指导组要求,对下一步党史学习教育工作进行四个方面部署。

一要紧紧聚焦“真学深悟”,深度推进党史学习教育。党史学习教育,抓好学习是关键。真学,就是要沉下身来、静下心来,认认真真学好党史,学好4本指定书目,学好其他参考资料。各单位党委和局机关各支部一定要切实承担起主体责任,党组织书记要扛起“第一责任人”责任,亲自部署、亲自过问、亲自指导,切实将党史学习教育扛在肩上、抓在手上、落实到行动上。要坚持正确的政治方向,在学习中坚持唯物史观,准确把握党的历史发展的主题主线、主流本质,着力提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,加深对党的历史的理解和把握,加深对党的理论的理解和认识。

二要认真组织“回头看”,扎扎实实完成好规定动作。各监狱单位和机关各支部要针对存在的问题,认真开展“回头看”,对照监狱管理局党委印发的《关于开展党史学习教育的实施方案》和党史学习教育工作计划,结合自治区党委党史学习教育领导小组办公室印发的任务清单的具体要求,逐条逐项进行对照自查,对没有按照时间进度要求完成的学习任务,要抓紧时间进行补课。党员民警不管处在哪个层次和岗位,都要全身心投入,静下心来,认真学习、深入思考,做到学有所思、学有所悟、学有所得。

三要大力开展“我为群众办实事”,切实把党的温暖送到党员群众心坎上。各监狱单位和机关各支部要按照白玉刚部长在自治区党史学习教育工作推进会上的讲话精神,对标对表“四个计划”“四个清单”“四个时限”要求,切实沉下去了解民情、掌握实情,真正把情况摸清楚,把症状分析透,研究提出解决问题、改进工作的办法举措,坚决杜绝“乱装东西”办实事、以常规工作代替办实事、未聚焦群众急难愁盼办实事、不量力而行办实事、空喊口号办实事等形式主义、官僚主义问题。

四要牢牢把握“开新局”,推动监狱工作高质量发展。党史学习教育一开始,局党委就明确了将党史学习教育与队伍教育整顿和监狱综合治理相结合,与减刑、假释、暂予监外执行专项整治相结合,与巡视整改相结合,与以案促改相结合,与落实自治区纪律检查(监察)建议整改相结合“五个结合”。这几项工作都是近一个阶段以来的重点任务,全区监狱系统各级党组织务必要以“咬定青山不放松”的韧劲和“不破楼兰终不还”的拼劲,团结带领全体党员民警,发扬监狱系统敢打硬仗、能打硬仗的优良传统,统筹协调好各项工作,全盘谋划好各项任务,有条不紊、稳步扎实、合力推进党史学习教育等各项工作谋新篇、开新局。