搜本站
list
首页 > 司法要闻 > 司法行政要闻

司法行政要闻

司法厅行政复议与应诉处 党支部 行政执法协调监督处 党支部联合召开加强和改进 民族工作专题组织生活会

发布时间:2021-03-08 15:13:29       来源:内蒙古自治区司法厅
【 字号:  】

2021年3月5日下午,司法厅行政复议与应诉处党支部和行政执法协调监督处党支部联合召开了加强和改进民族工作专题组织生活会。司法厅党委委员、副厅长戴燕以普通党员身份参加了本次专题组织生活会。

 

会前,按照《关于召开2020年度组织生活会和开展民主评议党员的通知要求》,组织党员重点学习了党的十九届五中全会精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于铸牢中华民族共同体意识的重要讲话精神和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等内容。

会上,两位支部书记首先介绍了组织生活会会前的各项准备工作,报告了一年来各自党支部的工作状况,并带头做对照检查。随后支部其他成员逐一进行专题对照剖析发言,结合自身存在的问题进行自我批评,同时对支部其他成员开展批评、提出意见建议,并进行了民主评议。大家在发言中,坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,自我批评直面问题、严格查摆,相互批评开诚布公、坦诚相见,达到了深化认识、凝聚共识、强化担当、共同提高的预期目的。

戴燕同志对本次组织生活会的前期准备工作给予充分肯定,对两支部联合召开组织生活会的形式给予高度评价,并对支部今后的工作提出三点要求。

一是加强政治理论学习,提高政治执行力、领悟力和政治敏锐度。支部党员要严格要求自己,提高政治站位,在深入贯彻落实党中央对民族工作及推行国家统编教材的安排部署,着力铸牢中华民族共同体意识,以实际行动践行“两个维护”。

二是加强党建工作,严肃党内政治生活,提升支部战斗力凝聚力。锲而不舍抓好支部党建工作,严格落实“三会一课”制度,严守政治纪律和政治规矩,创新支部组织生活形式,开展多样化的支部活动,努力形成积极向上团结进步的工作氛围。

三是坚持目标导向,提升司法行政业务工作水平。2021年是行政复议工作和行政执法监督工作的改革攻坚之年,党员干部要勇于担当,主动承担历史使命,将各项工作踏实开展,进一步提高我区行政复议、行政执法监督质量。

通过本次专题组织生活会,全体党员进一步加深了对习近平总书记关于民族工作、推广普及国家通用语言文字的重要论述和党中央相关决策部署精神的认识和理解。针对党员干部提出的问题,党支部将积极研究整改措施,助推党建工作与业务工作深度融合,更好地发挥基层党支部的战斗堡垒作用。