搜本站
list
首页 > 司法要闻 > 司法部要闻

司法部要闻

在鲜红的党旗下——司法行政百年英模谱:丁金昌

发布时间:2021-11-23 19:30:00       来源:司法部官网
【 字号:  】

  个人简介

  1966年生,中共党员。1989年参军,曾任东营区人民武装部部长、东营军分区副参谋长。2012年转业至山东省监狱工作,任副调研员,三级高级警长。2020年7月14日,在工作一线,不幸牺牲,年仅54岁。

  2021年被司法部追授“全国司法行政系统二级英雄模范”荣誉称号。

  主要事迹

  身着藏蓝不改军人本色

  2012年12月,丁金昌转业至山东省监狱,先后在六监区、十四监区等部门工作。他始终秉持“退伍不褪色、转业不转志”的军人本色,认真学习监管改造和管理知识,严格落实各项监管制度,一丝不苟地做好每项工作,以实际行动展现了一名转业军人的可贵品格。在认真研究监区工作任务和特点后,丁金昌向监区领导立下保证书。他充分发扬军人“特别能吃苦、特别能战斗”的精神品质,不嫌麻烦,不畏烦琐,带头做好狱情排查、会见监听、包组谈话等具体工作,虚心向监区领导和同志们学习,短短两个月便熟练掌握了基本业务知识,实现了从军人向基层一线警察的转变。

  大战大考不负警察荣光

  2020年春节前夕,新冠肺炎疫情发生。疫情就是命令,防控就是责任。山东省监狱紧急启动封闭执勤命令,在家休假的丁金昌提前结束休假,第一时间赶到单位待命。在他的极力要求下,他先后3次参加集中封闭隔离及狱内执勤,在狱内疫情防控临时指挥部担任领导小组成员,分管消防安全等工作。执勤期间,他的记事本上的行程、备忘排得满满当当。

  恪尽职守不弃微末之力

  2020年7月6日,时值汛期,丁金昌在完成指挥长工作职责的前提下,把工作重心放在了抓实防汛工作上。他坚持以“零容忍”的态度对待问题隐患,逐一到监舍等进行防汛安全巡查,检查防汛预案、物资及人员配备、应急演练等工作落实情况,对各类排水沟渠及时清理疏通,强化24小时值守和重大险情15分钟报告制度,形成全覆盖、无死角、不间断的防汛防台风排查、检查机制,全面做好防汛准备。

  2020年7月12日,随着强降雨的不断出现,防汛工作进入关键时期。为确保万无一失,丁金昌带领工作组再次进行“拉网式”排查,对各单位每天的巡查记录、防汛演练记录、防洪物资储备和内涝积水隐患点突击检查,对发现的问题督促现场整改。7月13日,一直忙于防汛工作的丁金昌感觉到身体有些劳累,午餐后便去备勤室稍事休息。没想到,他却再也没有醒过来……54岁,多少辉煌无法续写,多少真情无法释怀。消息传来,同事们都不敢相信这是真的,但再多不舍、再多留恋、再多泪水也唤不来他的回应。他用勤勉奉公确保了执勤、备勤周期内监狱安全运转,用热血、担当树起一座巍然屹立的精神丰碑。

  “一腔热血洒征袍,赤胆忠心耀警徽。”英雄已逝,浩气长存。丁金昌虽然走了,但他忠诚奉献的精神永远留在了人们心中,如同一座矗立的灯塔,指引战友继续前行。