搜本站
list
首页 > 司法要闻 > 司法部要闻

司法部要闻

陈一新在全国政法队伍教育整顿第二次新闻发布会上指出政法战线刀刃向内的自我革命成效明显

发布时间:2021-08-30 10:35:00       来源:司法部官网
【 字号:  】

  全国政法队伍教育整顿第二次新闻发布会30日在京举行。中央政法委秘书长、全国政法队伍教育整顿领导小组副组长、办公室主任陈一新在会上介绍了第一批政法队伍教育整顿自我革命的成效及启示。

  陈一新指出,开展全国政法队伍教育整顿,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署。自2月底以来,历经5个月,全国第一批政法队伍教育整顿及“回头看”在市县两级集中开展,270万名政法干警参加。各地各有关部门在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,掀起了一场刮骨疗毒式的自我革命,取得了明显成效。截至7月31日,全国运用监督执纪“四种形态”处理处分违纪违法政法干警178431人,运用第一、二、三、四种形态分别占83%、14%、1.9%、1.1%;19847名干警主动投案;立案审查调查49163人,采取留置措施2875人,移送司法机关1562人。有力清除一批害群之马,惩治“关键少数”违纪违法问题有力度,达到了惩处一个、警示一片的良好效果;查处“微腐败”轻违纪有广度,让群众在反腐“拍蝇”正风肃纪中增强了获得感;彻查“人情案”“关系案”有深度,有效促进了严格执法、公正司法。

  陈一新指出,全国排查认定顽瘴痼疾问题66.4万件、整改63.6万件。全警落实防止干预司法“三个规定”,全系统整治“有案不立、压案不查、有罪不究”问题,全领域清理干警违规从事经营活动、违规参股借贷问题,全链条整治违规违法“减假暂”问题,全量排查离任法官检察官违规从事律师职业、充当司法掮客问题,“六大顽瘴痼疾”得到有效整治。

  陈一新指出,开展教育整顿是一场深刻的自我革命,必须坚持政治引领,坚决做到“两个维护”;坚持系统观念,全链条发力、全系统整治;坚持常治长效,推动全面从严管党治警向纵深发展;坚持宽严相济,教育大多数、惩处极少数;坚持标本兼治,破立结合、治建并举;坚持严督实导,充分发挥中央督导“利剑”作用;坚持开门整顿,把群众满意作为出发点和落脚点;坚持统筹兼顾,以工作实绩检验教育整顿实效。要有机衔接两批次教育整顿,做到难题接续破解、经验系统集成、制度顶层设计,确保教育整顿走深走实。

  全国教育整顿办副主任、中央政法委副秘书长景汉朝主持发布会。全国教育整顿办副主任、最高人民法院政治部主任马世忠,最高人民检察院副检察长杨春雷,全国教育整顿办副主任、公安部政治部主任冯延,全国教育整顿领导小组成员、国家安全部副部长董经纬,司法部副部长刘志强回答了媒体记者提问。