搜本站
list
首页 > 法治工作 > 行政执法监督

行政执法监督

拿出战时状态对标战时标准实施战时举措兴安盟2021年度行政执法人员资格认证考试圆满收官

发布时间:2021-11-18 09:00:00       来源:兴安盟司法局
【 字号:  】

 为落实《内蒙古自治区行政执法证件管理办法》,规范行政执法人员资格管理,提高执法人员依法行政水平,加强行政执法队伍建设, 11月13日,经内蒙古自治区司法厅批准,兴安盟司法局组织了2021年度全盟行政执法人员资格认证考试。

 考前安装摄像头和考试文件包,并与自治区司法厅科技处和考试软件后台开发服务公司组建临时微信工作群,扎实细致地开展考前考场网络硬件环境测试、考场环境检验、硬件设备检测等工作。

 本次考试,兴安盟扎赉特旗、科右中旗两个考点,由于分别临近黑龙江省齐齐哈尔和通辽市扎鲁特旗,考生进入考场时不仅查验健康码、行程码,严格按照1米线距离排队检测体温,而且必须持核酸检测报告参加考试。

 兴安盟司法局强调,盟市(旗县)两级司法局长是本次行政执法人员资格认证考试工作的第一责任人,必须从思想上高度重视,切实履行好第一责任人的职责。拿出战时状态,对标战时标准,实施战时举措,狠抓责任落实。

 为减少人员聚集,降低人员接触概率,除阿尔山市外,盟本级及其他5个旗县市均设置了考点,各考点均设置了考务办、复诊室、候考室和备用考场。全盟共设6个考点15个考场,累计循环考试38场次。本次考试,通过审核报名1109人,缺考129人,实际参加考试980人,及格893人,不及格87人,兴安盟盟本级、乌兰浩特市、科右前旗、科右中旗、扎赉特旗、突泉县、阿尔山市考试通过率分别为:90.05%、87.97%、93.48%、94.62%、93.55%、84.04%、88.37%。全盟平均考试通过率为90.30%。

 本次考试是机构改革之后兴安盟司法局组织开展的第二次全盟行政执法资格认证考试。这既是对全盟行政执法人员学习成果的检测考核,也是对兴安盟司法行政队伍履职尽责能力的一次检验。对于全面提高我盟行政执法人员素质,促进依法执政、依法行政,实现建设法治政府的目标,优化营商环境,保障我盟经济高质量发展,都具有重要的现实意义。(兴安盟司法局行政执法协调监督科 王世辉)