搜本站
搜索
list
首页 > 法治工作 > 社区矫正

社区矫正

内蒙古自治区注重推动未成年人社区矫正工作取得实效

发布时间: 2022-11-04 10:00    
分享到:

内蒙古自治区各级社区矫正机构结合未成年人社区矫正工作特点,注重对未成年社矫对象的隐私保护、疏导教育、靶向帮扶,依托法治教育、心理辅导、家庭关系修复、定期走访学校家庭等方式,掌握未成年人的思想动态,使未成年社矫对象能够做到认罪伏法,积极面对生活,实现了未成年社矫对象在管期间没有再犯罪发生,没有脱管漏管现象发生,有效维护了青少年的身心健康。

一是注重对未成年社矫对象的特殊保护。按照《内蒙古自治区社矫对象分类管理办法(试行)》的规定,在日常监管中坚持区别对待、教育为主、惩罚为辅和特殊保护的原则,对未成年人社矫对象进行分类管理,采取个别教育、单独谈话等矫正措施,入矫宣告、解除宣告、奖惩训诫等环节均不公开进行,矫正期满后对其矫正档案予以封存,保护其隐私。针对未成年社矫对象思想不够成熟、情绪不稳定、自尊心强等特点,对每名未成年社矫对象进行家访,全面了解未成年社矫对象的具体信息、犯罪原因、家庭环境、成长背景、性格特征等相关情况,再根据未成年社矫对象的个性特点和生活、学习情况制订个性化矫正方案。乌兰察布市司法局矫正执法大队进一步完善未成年人社矫对象监督制度,要求未成年社矫对象的直系亲属(通常为其父母)作为社区矫正第一担保人和监督责任人,并签订担保书和责任书,协助社区矫正工作人员共同监管好未成年社矫对象,让他们感受到家人的关爱,家庭的温暖,从而促进社区矫正正面效果的发挥。

二是注重对未成年社矫对象的疏导教育。以教育感化为主,开展一对一心理辅导,重点关注未成年社矫对象的心理动态。基层社区矫正中心设立了心理咨询室,为未成年社矫对象及其家属提供心理辅导服务。同时,针对未成年社矫对象家庭监管缺失的现状,与其监护人进行沟通,积极引导、督促监护人及其亲属履行法定监护职责。针对部分重点未成年社矫对象的特殊情况,充分发挥矫正小组的监督作用,为保护未成年人的合法权益,尽可能减少无关人员介入监管工作,发挥矫正小组成员靠得近、情况明的优势,督促其定期报告、接受教育。及时调整矫正方案和矫正内容,同时施以心理疏导,通过集中教育、个案跟踪、结对帮扶等形式,帮助未成年社矫对象得到心灵成长,收获正能量。兴安盟司法局联合盟公安局、盟检察分院、盟妇联等相关单位,印发《兴安盟关于对未成年犯罪嫌疑人、被告人进行社会调查工作的实施办法(试行)》、《兴安盟关于对未成年人犯罪记录封存制度的实施办法(试行)》,充分贯彻对未成年人社矫对象司法保护,切实维护未成年人社矫对象合法权益,有效落实“教育、感化、挽救”原则和“教育为主、惩罚为辅”的方针,规范对未成年犯罪嫌疑人、未成年社矫对象的社会调查工作和犯罪记录封存工作。

三是注重对未成年社矫对象的靶向帮扶。根据未成年社矫对象被判处的刑罚种类、犯罪情况、悔罪表现、个体特征和家庭生活环境,因人而异的制定个性化的社区矫正方案,做到一人一案。在设立未成年社矫对象矫正小组时,保证有熟悉青少年成长特点的相关人员参加,有利于帮助他们改过自新,更好的做好未成年社矫对象的帮扶工作。通过定位手机、微信定位等技术手段,有效进行未成年社矫对象违规预警,同时通过电话汇报、当面汇报及不定期走访,及时掌握未成年社矫对象的生活、思想动态等情况,确保未成年社矫对象不脱管、不漏管。对未成年社区矫正对象的帮扶重点在于帮助就学和帮助就业,协调有关学校入学和提供就业帮助,共同做好帮扶工作,以杜绝未成年人社矫对象重新犯罪。


信息来源: 内蒙古自治区司法厅