搜本站
搜索
list
首页 > 法治工作 > 律师工作

律师工作

关于建立自治区专业律师人才库的通知

发布时间: 2022-10-20 17:05    
分享到:

为掌握全区专业律师队伍建设情况,发挥律师专业水平能力,切实满足党委政府各项理论研究、解决国家和地方重大工程以及重大项目疑难复杂问题的法律服务需求。为党委政府部门选拔立法工作者、聘用党政机关重要专项法律顾问储备人才。自治区司法厅决定在全区范围内围绕律师各项业务领域,选拔培养一批全区律师行业领军人才,建立自治区专业律师人才库。现将有关事项公告如下。

一、专业领域

选取律师专业领域范围限定为刑事、婚姻家庭、公司法、金融证券保险、建筑房地产、知识产权、劳动法、涉外法律服务、行政法、矿产资源共计10个专业,推选290名专业律师组成自治区专业律师人才库(名额详见附件1)。自治区专业律师人才库律师包括专职律师、兼职律师、法律援助律师、公职律师、公司律师。

二、入库条件

申报入选自治区专业律师人才库的律师,除应具备执业律师的基本条件外,还应该同时满足以下条件:

(一)拥护党的领导,拥护宪法和法律,拥护社会主义法治;自觉遵守宪法、法律和律师执业行为规范,恪守律师职业道德和执业纪律,拥有较高的政治素质和道德品质。

(二)具有中华人民共和国律师执业证书(港、澳、台地区除外)。具有法学博士、法学(法律)硕士、法学学士学位的,应当在所申报专业领域分别连续执业3年、5年、7年以上,其他报名律师应当在所申报专业领域连续执业10年以上。其中,曾经从事侦查、检察、审判、立法、执法等法律业务的律师,其实际从事侦查、检察、审判、立法、执法等法律业务的时间应计算为相关专业领域的执业时间。

(三)执业以来没有任何不良记录,包括党纪处分、行政处罚、行业惩戒或其他不良执业记录,每年执业年度考核称职。

(四)在所申报的专业领域具有突出表现,以下条件须至少满足1项:

1.担任盟市级以上党委、政府首席法律顾问并提供所申报专业领域的法律服务(不少于3年);

2.作为主办律师多次在所申报专业领域为重大法律事务提供非诉法律服务(不少于10件),对维护政府声誉、促进法治政府建设发挥重要作用或挽回重大经济损失;

3.作为主办律师多次在所申报专业领域代理重大案件提供诉讼代理服务(不少于10件),对维护政府声誉、促进法治政府建设发挥重要作用或挽回重大经济损失;

4.独自或作为主要编撰人公开出版申报专业领域的著作、论文集或案例集以及公开发表案例评论。

三、入库程序

本次自治区专业律师人才库建立按照“个人申报-律师事务所推荐-盟市、旗县司法局逐级审核-自治区司法厅审批”的程序进行,厅直属律师事务所入库选拔工作由司法厅律师工作处统筹开展。自治区司法厅将成立自治区专业律师人才库评选委员会拟定入选名单,并在司法厅官网进行为期7天的公示,接受全区律师和社会各界的监督。经公示无异议的,即可正式入选自治区专业律师人才库,并由自治区司法厅印发入选名单进行公告。

四、工作要求

建立自治区专业律师人才库,是我区加强律师队伍建设,提高律师专业化水平,更好服务党委政府中心工作的一项重要举措。今后司法部、自治区党委政府的重大项目、重点问题、立法研究等重要法律服务,原则上要从自治区专业律师人才库选取相应领域的专业律师进行推荐。

(一)充分认识建立人才库的重要意义。各盟市司法局要高度重视本次人才库建设工作,严格按照通知要求开展相关工作,选取一批真正能够代表本地区法律服务水平的顶尖律师进行推荐,主要领导要亲自把关,专门人员审核材料,按照《自治区专业律师人才库名额分配表》择优选取律师,切实做好自治区专业律师人才库建设工作。

(二)扎实做好宣传工作。要广泛运用媒体等载体平台公开发布自治区专业律师人才库建设相关事宜,确保所辖地区各律师事务所全部通知到位,督促律师事务所组织符合条件的律师于2022年11月10日前完成入库申报。在汇总申报材料后,统一填报《自治区专业律师人才库申报汇总表》(附件3)并加盖公章,于2022年11月18日前将申报材料纸质版和电子版分别报(寄)送至内蒙古自治区司法厅律师工作处。

(三)加强监督指导工作。督促律师如实填报《自治区律师专业能力调研申报表》(附件2)并加盖律所公章。同时律师相关专业能力和业务能力证明材料(PDF格式,并附目录),要做到准确、精简,业务性材料如有涉密情况,不得体现在申报材料中,做好脱密工作。

地   址:内蒙古自治区呼和浩特市新城区兴安南路15号。

邮   箱:sft302@126.com。

联系人:丽丽  0471-5301294  18204978704

如有报名意向律师,请联系当地司法局领取申报表。本次报名截止日期以快递官网查询的物流信息或电子邮件送达时间为准,逾期不予受理。

                                                                           内蒙古自治区司法厅

                                                                            2022年10月20日


信息来源: 内蒙古自治区司法厅