搜本站
list
首页 > 法治工作 > 戒毒管理

戒毒管理

五原戒毒所病残专区采取“四项措施”狠抓卫生防病工作

发布时间:2021-11-24 09:12:02       来源:戒毒管理局
【 字号:  】
为有效预防疾病传播、感染,确保患病戒毒人员早日康复场所安全稳定。五原戒毒所病残专区立足现有条件,针对季节特点,主动作为,采取“四项措施”,狠抓卫生防疫防病工作,有效促进了患病人员身心康复,推动了场所持续安全稳定。
一是定期开展教育宣传。采取发放健康手册和播放视频专题讲座的形式,定期为患病戒毒人员开展相关预防疾病传播知识宣传和传染病防病治疗专题讲座,从思想认识、调适心态、遵照医嘱配合治疗和注重健康行为习惯养成等方面入手,教育患病戒毒人员掌握基本的预防疾病知识,时刻养成良好的个人生活、卫生和定时作息习惯,始终保持积极向上、健康乐观的心态,从而不断提高自身免疫力,增强疾病治疗效果。
二是强化日常巡诊治疗。根据戒毒人员病况特点,戒毒医疗中心医生打破常规,增加巡诊次数,提升巡诊质量,重点加强对患传染病性疾病戒毒人员的系统对症治疗等工作,及时开展对出现的感冒、肠胃不适、腰腿痛等疾病的跟踪治疗,每周会诊分析,实时调整治疗方案,确保患者在较短时间内消除病症,恢复健康。
三是及时开展消毒灭菌。专区民警采用消毒器、紫外线灯、“来苏尔”等消毒液采取喷洒的方式,坚持每周日早晚对寝室进行消毒灭菌。并进一步督促戒毒人员每天及时开启窗户,保持通风透气,每日两次整理内务,打扫卫生,随时清理寝室生活垃圾,定期理发和清洗衣服床单被罩,保持良好的环境,达到消毒灭菌的目的。
四是加强饮食卫生管理。严把专管民警和医务人员着防护装备服进区工作和食品源头安全及依病情营养配餐关,严格落实伙房卫生管理制度,坚持开展安全检验、查验和留样,坚决杜绝霉烂变质食物流入戒毒场所,保证病残戒毒人员吃熟、吃热、吃得营养、吃得健康。