搜本站
list
首页 > 法治工作 > 戒毒管理

戒毒管理

内蒙古女子戒毒所开展戒毒人员心理健康专题讲座

发布时间:2021-04-07 10:15:07       来源:戒毒管理局
【 字号:  】

近日,内蒙古女子戒毒所组织全体戒毒人员观看内蒙古师范大学心理学院杨伊生教授《健全人格 成就未来》专题讲座视频。

讲座中,杨伊生教授系统讲述了健康人格的内涵、形成过程以及培育机制,从家长的角度探究亲子关系、悦纳自我、欣赏他人、人际互动、劳动观念、独立意识等因素对健康人格养成的重要意义和价值,引导人们从人格成长的规律出发,形成健康而成熟的人格,获得未来的幸福,成就自我,造福国家和社会。杨伊生教授深刻分析了如何培养健康而成熟的人格:一是形成一个良好和谐的家庭氛围;二是学会悦纳自己、欣赏他人;三是自觉形成眼中有活、心中有人的好习惯;四是明白起点不是终点。

杨伊生教授针对家庭教育强调,“分数不是我们教育的全部内容,更不是教育的根本目标,形成健康成熟的人格,才是我们给予孩子最大的财富。”
通过本次心理健康专题讲座,有利于向戒毒人员广泛宣传、普及心理学知识,增强戒毒人员心理健康意识,进一步加强对戒毒人员人文关怀和心理疏导,为培育戒毒人员理性平和、积极向上的健康心态,促进场所心理健康教育工作深入开展打下坚实的基础。