搜本站
list
首页 > 法治工作 > 法律职业资格考试

法律职业资格考试

小编带你了解“天下第一考”

发布时间:2020-11-02 10:55:59       来源:内蒙古自治区司法厅
【 字号:  】

    被称为“天下第一考”的国家统一法律职业资格考试(又称“法考”),是中国三大考试之一,其前身为“国家司法考试”,因其考察范围广,内容多,题量大,难度高,通过率低而得名。从2001年-2017年,司法考试16年间,全国619万余人次报名,513万余人参加考试,有98万余人通过司法考试取得法律职业资格。

    2018年司法考试正式改革为法考,报名人数从18年首届法考的60.4万余人增加为2019年的67万余人次。连年递增的数字,也说明“天下第一考”吸引了一大批人报考。

    今年的法考报名总人数虽然还未公布,但从各地司法局发布的数据来看,2020法考报名人数应该比去年更多。

从司考到法考,考试报名人数持续增高!为什么这么多人选择法考?四个理由告诉你!

    职业发展需要 

    相关法律规定:初任法官、初任检察官,申请律师执业、公证员执业和初次担任法律类仲裁员,以及行政机关中初次从事行政处罚决定审核、行政复议、行政裁决、法律顾问的公务员,应当通过国家统一法律职业资格考试,取得法律职业资格。

    作为法律行业的“敲门砖”,如果您想从事以上法律相关职业,那么必须得通过法律职业资格考试。

    福利待遇好 

    取得法律职业资格的人员中,有近一半的人员从事法官、检察官、律师和公证员等法律职业,还有大量人员从事立法、行政执法、公司企业法务等法律工作。

从事这些职业的都是国家社会非常需要的法律人才,并且他们的福利和待遇都不低。

    通过法考,你也可以选择从事执业律师或者企业法务,这两个职业是高收入阶层的重要组成部分。

    有助公务员考试

 有人问:“我想参加国考、省考,那么我还要参加一个法考干什么?”

众所周知,公务员考试中的法检系统岗位,大部分都要求具有法律职业资格证书,如果你没有通过法考,那么连报考这些岗位的资格都没有!

    除此之外,公务员的考试竞争比非常激烈,而通过法考之后再参加公务员考试,竞争比会大大降低。

    拓宽职业道路 

    也许你现在还没想过要走向法律职业的道路,但是从你现在所处的工作地位而言,报考法律职业资格考试也是一个不错的选择。

    不仅可以提升自己,拓宽自己的专业领域,从而选择更好的职业,还能为将来职业发展道路上的每一个转折点做好准备!

来源:内蒙古掌上12348