内蒙古司法厅欢迎您!
联系我们|加入收藏
登录
注册
社会监督
民意征集

关于《内蒙古自治区行政机关勤俭节约办法(征求意见稿)》公开征求意见的公告

发布时间:2019-07-17

截止时间:2019-08-17

发布部门:内蒙古司法厅立法一处

内蒙古自治区行政机关勤俭节约办法

(征求意见稿)

 

     第一条 为了贯彻落实政府过紧日子的要求,严格控制和压减政府支出,推动行政机关勤俭节约,根据有关法律法规,结合自治区实际,制定本办法。

第二条 自治区行政区域内行政机关勤俭节约工作的推进、指导、协调和监督,适用本办法。

第三条 自治区倡导勤俭节约的工作作风,建立健全管理制度和标准,统筹配置和节约利用资源。

各级人民政府工作部门应当在各自职责范围内,做好对行政机关经费、资产、公务接待、公款使用、资源节约等方面的管理和监督。

第四条 行政机关推行勤俭节约应当遵循依法依规、合理利用、绿色低碳和公开透明的原则。

第五条 行政机关应当成为全社会勤俭节约的表率。对于勤俭节约成效显著的单位和个人,应当依照国家和自治区有关规定给予表彰。

第六条 严格控制新增支出。行政机关应当严格控制财政新增加的支出,坚持“先谋事,再要钱”,严禁不顾财政承受能力盲目追求高标准。加强财政可承受能力评估论证,严禁脱离实际、超越经济发展水平搞建设项目。

第七条 加强预算执行监控,对于存在严重问题的决策、项目要暂缓或者停止预算拨款,减少执行中的损失和浪费。对于低效、无效资金要予以削减或者取消,将难以支出的长期沉淀资金一律收回。

第八条 大力压减一般性支出,差旅费、因公临时出国(境)费、公务接待费、公务用车购置及运行费、会议费、培训费等一般性支出的压减比例不得低于百分之五,大力压缩节庆、论坛、展会等一般性支出。

第九条 行政机关应当严格控制国内差旅人数和天数,严格差旅费预算管理,控制差旅费支出规模;严禁无实质内容、无明确公务目的的差旅活动,严禁以任何名义和方式变相旅游,严禁异地部门间无实质内容的学习交流和考察调研。

第十条 严格控制出访,严格执行因公临时出国限量管理规定,不得安排考察性出访,不得组织无实质内容的调研、会议、培训等活动。严禁以各种名义变相公款出国旅游。

第十一条 行政机关应当按照简化礼仪、务实节俭的原则管理和规范公务接待工作。实行公务接待审批控制,严格执行国内公务接待标准,实行接待费支出总额控制制度。

第十二条  行政机关严禁新建、改建、扩建、购置楼堂馆所,统筹机构改革办公用房调配,推进办公用房集中统一管理和配套资源共享共用。

第十三条 行政机关应当以社会化、市场化方式合理有效配置公务用车资源,创新公务交通分类提供方式,保障公务出行,降低行政成本。

第十四条 财政供养人员只减不增。行政机关不得新增非在编人员,确需增加的,需报本级人民政府批准。

第十五条 行政机关应当精简会议,严格执行年度工作会议计划,严格控制会议数量、会期和参会人员规模,严格执行会议费开支范围和标准。

第十六条 全国性电视电话会议已经开到旗县级,自治区政府不再重复开会部署。需要各盟市或大部分盟市参加的传达部署类会议以及无现场经验交流、集中讨论和当面对接内容的会议,应当以电视电话形式召开。

第十七条 行政机关召开系统内部会议原则上要使用单位内部会议室。会议材料均采用普通白纸印刷,按照核准参会人数印发会议材料。

会议不制作出席证、工作证、记者证等胸卡证件,不统一发放文具,不提供茶叶、纸巾,取消迎候、引领。

会场布置、服务工作由承办单位工作人员负责,不得雇请专业礼仪和服务人员。

第十八条 严格控制文件制发数量。 国务院文件除有明确规定以外,不再制定贯彻落实意见和实施细则。凡国家法律法规、现行文件已作出明确规定的,不再发文重复部署。

第十九条 大力压缩文件等费用支出,严格控制纸质文件的印刷数量,充分利用电子政务信息共享功能,在网上传递文件、资料、发布信息,不涉密的文件汇编、简报、年鉴资料等原则上全部改为电子介质分发。

准确计算发文数量并严格按照发文数量印制文件;能传阅的文件一般情况下不再复印,减少纸张消耗。

第二十条 内部使用的文字材料应在满足阅读需要的前提下尽量通过缩小字号、页边距、行距等减少用纸。鼓励在电子媒介上修改文稿,减少重复打印次数。要双面用纸,复印、打印要尽量实现再利用。

第二十一条 行政机关应当严格执行空调室内温度控制的规定,夏季不低于26摄氏度,冬季原则上不开空调,无人时不开空调,禁止开门开窗使用空调。

第二十二条 行政机关电梯系统应当实行智能化控制,合理设置电梯开启数量和时间,鼓励低楼层采取步行上下的方式。

第二十三条 工作人员在办公时间要充分利用自然光照,减少照明设备电耗;根据光线强弱选择开启的灯具数目。避免拉严窗帘,开灯办公;养成随手关灯习惯,杜绝长明灯、白昼灯。

第二十四条 行政机关办公电脑只能处理与工作有关的事务,应当尽量减少空调、计算机、复印机、碎纸机等用电设备的待机能耗,下班后自觉关闭各类电器设备电源;电脑短时间不使用,应设定为睡眠状态,不使用时应当关机,同时关闭显示器电源按钮和插线板电源。

第二十五条 提倡节约用水的习惯,按照需要量取水,用完随手关闭水龙头,坚决杜绝跑冒滴漏细水长流现象。

第二十六条 建立废旧物品分类、集中处置制度,对产生的非涉密废纸、废弃电器电子产品等废旧物品进行集中回收处理,促进循环利用。

第二十七条 鼓励行政机关及其工作人员采取绿色办公、绿色出行、绿色生活方式,自觉养成勤俭节约的良好习惯,在全社会培育崇尚节约、反对浪费的道德风尚。

第二十八条 自治区各级政府每年组织开展一次专项厉行节约反对浪费工作督查,并通报督查情况。督查考核结果应当按照干部管理权限送纪检监察机关和组织人事部门,作为干部管理监督、选拔任用依据。

第二十九条 领导干部厉行节约反对浪费工作情况,应当列为领导班子民主生活会和领导干部述职述廉的重要内容并接受评议。

第三十条 纪检监察机关应当加强对厉行节约反对浪费工作的监督检查,受理群众举报和有关部门移送的案件线索,及时查处违纪违法问题。     

第三十一条 行政机关违反本办法规定造成浪费的,由有关部门依照职责权限对主要负责人和其他相关责任人给予批评教育、责令作出检查、诫勉谈话、通报批评或者调离岗位、责令辞职、免职、降职等处理。

第三十二条 国有企业和不参照公务员法管理的事业单位,参照本办法执行。

第三十三条 本办法自 日起施行。

 

内  容: *
姓  名: * 联系方式: *
验 证 码:
提交
站点地图 |隐私声明 | 联系我们
  联系地址: 呼和浩特市新城区兴安南路15号 主办单位: 内蒙古司法厅 蒙ICP备06000906号-1 网站标识码:1500000036