蒙文版   |   登录   |   注册

首页 司法要闻 司法行政要闻

司法行政要闻

自治区党委第十二巡视组向自治区司法厅党委反馈巡视情况

发布时间:2021-01-05 09:55:59       来源:内蒙古自治区司法厅
【 字号:  】

按照自治区党委巡视工作领导小组安排,2020年12月30日,自治区党委第十二巡视组向自治区司法厅党委反馈巡视情况。自治区纪委常委王亮山主持召开向自治区司法厅党委书记郝泽军的反馈会议,出席向自治区司法厅党委领导班子反馈巡视情况会议,对抓好巡视整改工作提出要求。会议向自治区司法厅党委书记传达了自治区党委书记石泰峰同志听取巡视情况汇报时的讲话精神,自治区党委第十二巡视组组长郝朝暾代表巡视组反馈了巡视情况。自治区司法厅党委书记郝泽军主持向领导班子反馈会议,并就做好巡视整改工作作了表态。

郝朝暾在反馈巡视情况时指出,近年来,司法厅党委坚持党对司法行政工作的绝对领导,围绕“一个统筹、四大职能”,积极理顺工作体制机制,加强对监狱局和戒毒局的管理,在推进司法行政工作制度化、规范化、高效化发展上取得了一定成效。但对照党中央和自治区党委要求,还存在一些突出问题。 

主要是: 自治区司法厅党委统筹推进全面依法治区和法治政府建设工作有不足;司法鉴定管理不严格,公共法律服务体系建设推进缓慢;理顺司法系统体制机制,加强对监狱局、戒毒局管理有短板,减刑、假释、暂予监外执行等行政执法有漏洞;监狱关闭、撤销、迁建调研论证不充分,罪犯超押,存在风险;戒毒场所布局建设不合理,资产闲置浪费问题突出;落实管党治党责任不严不实,领导干部违纪违法案件频发,政治生态修复任重道远;改革推进迟缓,监狱、戒毒所主要领导长期兼任所属企业主要负责人,穿着警服当“老板”;各类工程项目建设、企业内部管理等方面存在廉政风险;干部选任程序不规范;违反中央八项规定精神问题依然存在;落实巡视、审计整改责任不彻底,成效不明显。

同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定转有关方面处理。针对巡视反馈的问题,王亮山提出了整改意见建议。

王亮山在讲话中要求,司法厅党委要牢固树立政治机关意识,坚定政治立场,把牢政治方向,深入学习习近平总书记关于巡视工作重要论述,切实提高履职尽责的政治性和有效性,更好服务全区发展、抓好决策落实。要聚焦职能责任、强化问题意识,主动肩负起把方向、管大局、保落实的政治责任,着力在保障中央决策部署上下功夫,在推进全面从严治党上求突破,在坚持党的组织路线上见实效,切实推动本单位本系统工作高质量发展。要落实整改要求,坚持问题导向和效果导向相结合、全面整改与立行立改相统一,压实整改主体责任,狠抓重点整改任务落实,强化整改日常监督,切实把巡视反馈的每个问题都改彻底、改到位。

郝泽军书记作了表态,表示自治区党委第十二巡视组反馈意见指出的问题客观中肯、实事求是,提出的整改要求,站位高远、符合实际,自治区司法厅党委诚恳接受、照单全收、坚决整改,全力做好巡视整改“后半篇文章”。司法厅党委将切实提高政治站位,站稳政治立场,增强巡视整改落实的政治自觉和行动自觉,针对巡视组提出的每一条问题和意见,明确整改目标,细化整改措施,倒排整改时限,迅速建立问题清单、任务清单和责任清单,落实责任领导、责任单位、相关责任人,强化跟踪督办,做到每一条巡视反馈意见都有一套任务台账,确保整改举措真管用、见实效。同时,以本次巡视整改为契机,切实把巡视整改要求转化为解决问题的有效对策、改进工作的有力举措、推动发展的实际行动,为推动司法行政各项工作夯实基础。

自治区党委第十二巡视组副组长、联络员出席会议,自治区司法厅领导班子成员,司法厅机关各处室局全体在岗在编人员,直属事业单位处级以上领导干部,自治区监狱管理局、戒毒管理局班子成员,监狱管理局处室主要负责人,戒毒管理局科室主要负责人在主会场参加会议。

 

蒙ICP备19004720号-1      

网站标识码:1500000036

      蒙公网安备 15010202150867号
主办单位: 内蒙古自治区司法厅    承办单位:内蒙古自治区司法厅科技信息化处    联系地址:呼和浩特市新城区兴安南路15号    联系电话:0471-5301444