蒙文版   |   登录   |   注册

首页 司法要闻 司法行政要闻

司法行政要闻

内蒙古司法厅举办第二届自治区级人民 监督员颁证宣誓暨初任培训

发布时间:2020-12-28 20:03:40       来源:内蒙古掌上12348
【 字号:  】

  为认真贯彻落实党中央关于人民监督员制度改革决策部署及《最高人民检察院、司法部关于印发〈深化人民监督员制度改革方案〉的通知》(高检会〔2015〕1号)精神,深入推进人民监督员制度改革工作持续健康发展。2020年12月26日,自治区司法厅、自治区人民检察院在呼和浩特市联合举办自治区级第二届人民监督员颁证宣誓暨初任培训会议。自治区司法厅党委委员、副厅长戴燕,自治区检察院副检察长郑锦春出席会议并做讲话。司法厅党委委员覃剑峰主持会议。

  

  会上,自治区司法厅党委委员、副厅长戴燕在讲话中指出,人民监督员制度是检察机关主动接受社会监督、保障人民群众有序参与司法的一项重要制度,有利于进一步增进社会各界和广大人民群众对检察机关的理解与信任,助推提高整个司法机关的社会公信力和人民满意度。五年来,我区严格按照《内蒙古自治区人民检察院、司法厅关于印发<深化人民监督员制度改革实施方案>的通知》要求,积极稳妥推进改革,自2015年来,自治区人民监督员参加检察院座谈、听证等各类检务监督活动1344次,累计履职1598次,充分发挥了人民监督员代表人民群众对检察司法活动的监督作用,在人民监督员选任管理工作制度体系、人民监督员队伍、监督实效方面取得显著成效,为推进司法民主、促进司法公正、提高司法公信力发挥了积极作用。

  

  自治区检察院副检察长郑锦春在讲话中从三个方面对新一届人民监督员强调:一是要提高站位,深刻认识人民监督员制度的重要意义;二是要齐心协力,全面正确落实人民监督员制度;三是要增进共识,充分发挥人民监督员的监督作用。并就人民监督员如何发挥作用积极履职提出希望,一是准确把握职责定位,敢于监督、善于监督;二是深入开展调查研究,积极建言献策;三是强化学习,为履职尽责打好基础;四是深入宣传检察工作,推动国家法治建设。

  

  内蒙古司法厅党委委员覃剑峰主持会议时强调,人民监督员要提高站位,充分认识人民监督员制度的重要意义,要恪尽职守,不断提升人民监督员的履职能力和监督质量。希望新一届自治区级人民监督员增强责任意识、提升业务素质、敢于善于监督,充分发挥好职能作用,提高做好人民监督员的荣誉感和责任感,扎实做好人民监督工作,为平安内蒙古、法治内蒙古建设做出积极贡献!

  

  颁证宣誓暨初任培训会上,宣读了《关于选任李杰等80名同志为第二届内蒙古自治区级人民监督员的决定》

  

  为人民监督员颁发证书

  

  人民监督员面对国旗进行庄严宣誓

  

  第二届内蒙古自治区人民监督员代表陶迎春做表态发言自治区司法厅与检察院密切协调配合,根据最高检、司法部《人民监督员选任管理办法》和自治区人民检察院、司法厅关于印发《深化人民监督员制度改革实施方案》文件要求,坚持依法民主、公开公正、科学高效的原则,选任出80名第二届自治区级人民监督员。此次选任的自治区级人民监督员,既是深入贯彻落实中央和自治区决策部署,推进人民监督员制度改革落实的具体举措,也是深化司法体制改革,变更人民监督员选任主体,由司法行政机关承担选任任务后的第二届,与第一届相比本届人民监督员结构更为优化和完善,呈现出性别比例适中、学历层次多、专业性强、成份多元的特点具有广泛代表性和扎实的群众基础。

  

  颁证宣誓后,培训会议邀请自治区检察院副检察长郑锦春、内蒙古自治区企业法律顾问协会会长刘海龙分别围绕《人民检察院办案活动接受人民监督员监督的规定》《人民监督员监督工作实务》进行了精彩解读。人民监督员表示,本次初任培训针对性强,通过培训对人民监督工作有了系统全面的了解和认识,明确了监督范畴,找到了监督切入点,表示要在今后的监督活动中将从维护国家法律尊严、确保司法公正的高度,正确看待自己所担负的责任,以敢于担当的精神和勇气,不断提高自身法治素养和依法履职能力素质,切实提高履职能力和监督水平,努力为法治内蒙古建设做出积极贡献。

  

  自治区司法厅人民参与和促进法治处全体同志、自治区检察院人民监督员办事机构负责同志及工作人员、新选任的自治区级人民监督员参加颁证宣誓暨初任培训。

蒙ICP备19004720号-1      

网站标识码:1500000036

      蒙公网安备 15010202150867号
主办单位: 内蒙古自治区司法厅    承办单位:内蒙古自治区司法厅科技信息化处    联系地址:呼和浩特市新城区兴安南路15号    联系电话:0471-5301444