蒙文版   |   登录   |   注册

首页 司法要闻 司法部要闻

司法部要闻

学习贯彻习近平法治思想 推动法律职业共同体建设 最高人民检察院检察长张军一行到全国律协座谈 司法部部长唐一军出席座谈会并讲话

发布时间:2020-12-28 09:21:40       来源:内蒙古自治区司法厅
【 字号:  】

微信图片_20201225204833_副本.jpg

图为12月25日,最高人民检察院检察长张军一行到全国律协进行座谈。司法部部长唐一军出席座谈会并讲话。摄影 李光印

  12月25日,最高人民检察院检察长张军一行到全国律协,围绕“深入学习贯彻习近平法治思想,加强检律协作;推动法律职业共同体建设,促进司法公正”进行座谈。司法部部长唐一军出席座谈会并讲话。

微信图片_20201225204828_副本.jpg

图为最高人民检察院检察长张军出席座谈会并讲话。摄影 程丁

  张军指出,律师是全面依法治国的重要力量,是社会主义法治工作队伍的重要组成部分。扎实持续做好检察环节服务保障律师执业权利工作,推动检律良性互动,是贯彻落实习近平法治思想的要求,是把以人民为中心落到实处的要求,是维护司法权威、建设高水平平安中国的要求。最高人民检察院始终高度尊重和保障律师执业权益,对律师真诚尊重、真心欢迎、真挚信赖,推动建立检律良性互动关系。但也要看到,当前还存在法律职业共同体意识尚未完全形成、检察环节律师权利保障尚不够切实充分、检律合作的深度有待提升、在前沿领域热点问题的合作互动需要进一步加强等问题。张军检察长强调,要进一步强化法律职业共同体意识,深入推进法律职业共同体联合培训;在各项检察工作中充分发挥律师作用,不断提升检察工作质效;常态化开展保障律师执业权利监督工作,切实依法保障律师执业权利;进一步加强队伍建设,建立检律互督互评工作机制;进一步加强与司法行政部门沟通协调,推动解决法律援助、值班律师资源短缺和经费保障不足等问题;加强组织领导和统筹协调,确保领导到位、组织到位、协调到位、宣传到位。

微信图片_20201225204817_副本.jpg

图为司法部部长唐一军出席座谈会并讲话。摄影 李光印

  唐一军指出,要深入学习贯彻习近平法治思想,努力构建起良性互动、规范有序的新时代检律协作关系。要着眼深入推进全面依法治国,找准加强检律协作的着力点,紧扣国家治理体系和治理能力现代化,紧贴人民群众法治获得感,紧盯司法公正高效权威,为全面建设社会主义现代化国家提供有力法治保障和优质法律服务。要深化探索实践,努力推动检律协作取得新成效,强化律师队伍思想政治引领,教育引导广大律师坚持正确政治方向,坚决拥护中国共产党领导、拥护我国社会主义法治,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,依法依规诚信执业,认真履行社会责任,满腔热忱投入社会主义法治国家建设。要强化法律职业共同体建设,推动检察官与律师同堂培训,共同增强走中国特色社会主义法治道路的信念。要强化检律协作交流互动,探索检察官与律师在认罪认罚从宽、公开听证、公益诉讼、诉讼监督等方面协作配合的途径;健全联席会议、业务交流、资源共享等工作机制,推动检律协作不断深化,取得实效。

  全国律协会长王俊峰和吕红兵、高子程、田文昌、李贵方、皮剑龙、吴晨、陈猛等7位律师作了发言。

  会上,最高人民检察院与全国律协决定建立联席会议制度,定期沟通检律协作互动的经验做法,及时研究解决检律协作互动存在的困难和问题,努力构建良性互动的新检律关系。

  最高人民检察院副检察长陈国庆、司法部副部长熊选国,最高检、司法部有关厅局单位负责同志参加座谈。

来源:司法部政府网

蒙ICP备19004720号-1      

网站标识码:1500000036

      蒙公网安备 15010202150867号
主办单位: 内蒙古自治区司法厅    承办单位:内蒙古自治区司法厅科技信息化处    联系地址:呼和浩特市新城区兴安南路15号    联系电话:0471-5301444