蒙文版   |   登录   |   注册

首页 司法要闻 图片新闻

图片新闻

内蒙古自治区贯彻落实 《关于进一步加强 未成年人检察工作的决定》 现场推进会 在鄂尔多斯市召开

发布时间:2020-12-21 18:55:00       来源:内蒙古自治区司法厅
【 字号:  】

  

  2020年12月17日,内蒙古自治区贯彻落实《关于进一步加强未成年人检察工作的决定》现场推进会在鄂尔多斯市东胜区举行。自治区司法厅党委委员覃剑峰代表司法厅与自治区人民检察院、教育厅会签《关于检察人员担任法治副校长的工作办法》战略合作协议。

 

  会议介绍了《关于进一步加强未成年人检察工作的决定》的背景及意义。自治区高级人民法院、司法厅、教育厅、民政厅、公安厅等部门围绕如何贯彻落实《决定》进一步加强未成年人保护工作进行发言。

  内蒙古司法厅立足于培育青少年的法律素养和法治意识,以开展“法律进学校”活动为载体,根据不同年龄阶段青少年的心理特点,在全区各级各类学校普遍开展了有针对性地法治宣传教育。会同教育厅共同编制《法治教育读本》,中小学统一设置《道德与法治》课程,实现法治教育进大纲、进教材、进课堂。

 

  制作法治乌兰牧骑系列普法宣传片300多期,协调中央电视台、铁道部门、航空公司等在央视《社会与法》频道、央视app、全国高铁、客运站、飞机航线播放,实现法治宣传“上天入地”。同时,为增强法治教育的趣味性和实效性,积极开辟第二课堂,使法治宣传的普及度和知晓率得到有效提高。

  会议期间,与会单位参观了东胜区检察院未检专门办案区及“一站式”办案场所、东胜区青少年法治教育实践中心,

 

  对一站式未成年人保护中心、娜荷芽未检、守护娜荷芽远程课堂等功能区进行详细了解,一致认为东胜区检察院未检工作做得实做得细,并卓有成效。

  会议强调与会各部门单位要加强协调配合,形成合力,积极探索构建未成年人检察社会支持体系的路径和机制,进一步落实好《决定》要求,强化责任担当,扎实有力推进未成年人保护和维权工作。

蒙ICP备19004720号-1      

网站标识码:1500000036

      蒙公网安备 15010202150867号
主办单位: 内蒙古自治区司法厅    承办单位:内蒙古自治区司法厅科技信息化处    联系地址:呼和浩特市新城区兴安南路15号    联系电话:0471-5301444