内蒙古司法厅欢迎您!
联系我们|加入收藏
登录
注册
当前位置:首页 > 政务信息 > 监狱管理
监狱管理

呼和浩特高度戒备监狱多措并举 推动《纪律检查建议》整改工作深入发展

发布时间:2020-09-11 15:32:58

文章来源:内蒙古自治区司法厅

字号:[

    为做好自治区纪委《纪律检查建议》整改落实工作,呼和浩特高度戒备监狱多措并举,全面压实主体责任,坚持对照整改项目,层层压实责任,推动《纪律检查建议》整改工作深入开展。

    一、党委主要领导亲自抓整改严格督导相关工作

    监狱党委高度重视《纪律检查建议》整改落实工作,制定了《关于落实自治区纪委<纪律检查建议>的整改方案》。对《纪律检查建议》中提到的5个方面21条建议,结合监狱实际,确定二十个方向,38条整改内容,并逐条研究,逐项解决,针对不同内容由监狱分管领导直接挂帅压实整改责任。对梳理出的问题,建立整改任务清单,明确责任人,规定整改期限,确保整改工作取得实效。

    监狱先后召开3次专题推进会,对《纪律检查建议》整改工作进行统筹推进,确保整改工作各个阶段方向明确、措施有力。

    二、成立整改评估领导小组引入社会监督力量

    为确保整改工作取得实效,高度戒备监狱成立以党委班子成员为组长的整改评估领导小组,分别邀请小黑河地区检察院驻狱检查室主任、呼和浩特市政协委员、内蒙古庄胜律师事务所律师、《内蒙古法制报》新媒体中心主任作为整改评估领导小组成员,对整改工作进行全程监督。在充实监督力量,拓宽监督渠道的同时,监狱将《纪律检查建议》整改工作进度进行实时公示,并向民警发放整改措施满意度调查及征求意见表,确保整改措施针对性强,举措有力。

    三、开展多形式多样的民警教育培训提升民警整体素质

    整改检查工作开展以来,监狱结合近期开展的警示教育、岗位大练兵等活动全面提升民警执法能力,夯实民警思想基础,先后组织民警开展刑罚执行、狱内侦查、狱政管理等业务培训13次,并组织业务考试,进一步规范民警执法工作,提升民警职业素养和能力水平,并将培训视频进行录播,分批组织民警进行学习,确保培训覆盖全体民警。邀请基层党支部书记讲党课,讲述身边故事,以实际案例教育民警知敬畏、守底线。

    针对广大民警在长时间的值班备勤过程中普遍存在一定心理压力的情况,组织30余名民警职工前往乌素图国家森林公园开展拓展训练,在充分进行体能训练的同时也让广大民警得以合理地缓解心理压力。在互相配合的过程中,大家深切地感受到了团队的力量与合作的重要性,提升了广大民警的组织协调能力与团队意识,唤醒大家的建功创业热情。

    为强化民警队伍的职业认同感和使命感,增强民警队伍的凝聚力、向心力和执行力。监狱分三批组织全体备勤民警进行队列训练,以严明纪律,重塑战力为训练目标,参训民警听从指挥,刻苦训练,展现了高度戒备监狱民警优良的工作作风和良好的精神面貌。

    结合疫情期间警务运行模式实际,监狱分三批组织150余名党员民警到清水河县老牛坡党员干部党性教育实训基地开展专项警示教育主题党日活动,接受“思想奠基、党性塑造”的革命传统再教育,教育广大民警继承和发扬光荣革命传统,深刻认识作为一名共产党员所担负的使命和责任,坚定为党的事业奋斗终身的勇气和决心。

    四、加强党风廉政工作力度筑牢民警思想防线

    监狱纪委针对监狱工作过程中可能出现的廉政风险点,对不同岗位,不同职责的民警分别进行教育、谈话,大力推动党风廉政建设工作。纪委组织民警观看廉政微电影,以案说法,教育民警不敢腐,不想腐,不愿腐,筑牢民警思想防线。

    五、完善各项工作制度打造完整工作闭环

    高度戒备监狱先后修订完善了《呼和浩特高度戒备监狱警务督察工作规范》、《呼和浩特高度戒备监狱民警一日规范》、《内蒙古自治区呼和浩特高度戒备监狱党委会议议事规则》、《内蒙古自治区呼和浩特高度戒备监狱狱务会议议事规则》、《内蒙古自治区呼和浩特高度戒备监狱监狱长办公会议议事规则》。根据上级狱政管理分级处文件要求,监狱结合工作实际将原有上级文件进行细化,保证工作运行过程中有规可依。

目前,呼和浩特高度戒备监狱对照纪委《纪律检查建议》整改项目已经全部完成。下一步监狱将继续巩固扩大整改成果,将相关工作常态化、制度化,继续促进监狱法制化、规范化、现代化工作全面提档升级。

转发至:
站点地图 |隐私声明 | 联系我们
蒙ICP备19004720号-1 网站标识码:1500000036 网站访问数 

蒙公网安备 15010202150867号


主办单位: 内蒙古司法厅 承办单位:内蒙古司法厅科技信息化处  联系地址:呼和浩特市新城区兴安南路15号 联系电话:0471-5301444