内蒙古司法厅欢迎您!
联系我们|加入收藏
登录
注册
当前位置:首页 > 政务信息 > 监狱管理
监狱管理

厉行节约 反对浪费

发布时间:2020-09-10 09:53:13

文章来源:内蒙古自治区司法厅

字号:[

    艰苦奋斗、勤俭节约是中华民族的传统美德,是中国共产党一路走来、发展壮大的重要保证。为深入贯彻落实习近平总书记制止餐饮浪费,守护粮食安全、维护国家安全重要指示批示精神,根据监狱局《关于开展厉行节约、反对餐饮浪费工作的通知》统一安排部署,内蒙古第一女子监狱全警动员出实招,多措并举建机制,全方位立体化推进厉行勤俭节约、反对铺张浪费行动。

    监狱党委召开狱务会统一动员部署,制定《内蒙古第一女子监狱开展厉行节约、反对餐饮浪费工作实施方案》,各党支部、各部门、各监区分别进行再动员再部署。纪委向每党支部下发一份提醒函、每个党支部向民警职工下发一份倡议书、每个监区召开一次动员会、每个罪犯签订一份保证书,推行民警职工浪费行为约谈训诫制度,将民警职工就餐故意浪费粮食纳入纪委监管范围;制定罪犯浪费粮食处罚办法,加强罪犯勤俭节约养成教育;通过“四个一”,强化监督管理,广泛征求意见,完善奖惩措施,建立起制止浪费行为,培养节约习惯长效机制。

    在全狱掀起节约一粒粮、一滴水、一度电、一张纸的倡议宣传活动。倡导广大民警职工从自身做起、从点滴做起、从身边做起,带头树立良好家教家风,带动家人、朋友共同传承勤俭节约的优良传统,养成绿色、健康的生活、消费模式,以实际行动教育引导服刑人员养成自觉抵制铺张浪费的良好习惯;同时加强对用水用电设备的日常维护管理,严禁跑、冒、滴、漏现象的发生。

    在监管区内外分别设立宣传栏,张贴海报标语,通过丰富多彩的形式,积极报道先进典型事例、分享经验做法,宣传健康文明的工作、生活、餐饮方式,弘扬艰苦奋斗精神,营造“节约光荣,浪费可耻”的良好氛围。

    各监区采取灵活方式,分别在罪犯中开展了“让‘粮心’成为良好风尚”、“厉行节约,从我做起”、“爱粮节粮,勤俭节约”等主题教育活动,让服刑人员书写心得感悟、家书家信等,传播中华民族传统美德,教育引导罪犯树立节约意识,建立正确的价值取向。

    对民警食堂、罪犯食堂进行标准化管理。制定两大食堂网上询价验货制度和“采购—询价—验货—入库—出库—清洗—烹饪”各环节标准要求;明确每天就餐人数、每日食物量标准,按需供给;以严的要求,实的作风做精做细各类食品,结合女性饮食特点减小单个主食的重量,增加饭菜的半成品量,通过合理搭配、营养配餐、更新食谱,提高食堂服务水平,改变“大锅饭”容易出现的剩餐浪费现象,着力建设节约型机关和绿色食堂。

    一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰。第一女子监狱认真贯彻落实习近平总书记对于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,一手狠抓民警队伍建设,驰而不息纠“四风”、树新风;一手狠抓服刑人员教育改造,加强罪犯政治教育和行为养成,形成人人争做勤俭节约风尚的传播者、实践者和示范者,共同为社会可持续发展作出自己的贡献。

转发至:
站点地图 |隐私声明 | 联系我们
蒙ICP备19004720号-1 网站标识码:1500000036 网站访问数 

蒙公网安备 15010202150867号


主办单位: 内蒙古司法厅 承办单位:内蒙古司法厅科技信息化处  联系地址:呼和浩特市新城区兴安南路15号 联系电话:0471-5301444