内蒙古司法厅欢迎您!
联系我们|加入收藏
登录
注册
当前位置:首页 > 司法动态 > 图片新闻
图片新闻

内蒙古自治区司法厅举办《中华人民共和国民法典》专题辅导讲座

发布时间:2020-09-07 10:25:39

文章来源:内蒙古自治区司法厅

字号:[

    为深入贯彻落实习近平总书记关于实施民法典的重要讲话精神,加强民法典重大意义的宣传教育,2020年9月4日,内蒙古自治区司法厅举办《中华人民共和国民法典》专题辅导讲座,司法厅党委书记、厅长郝泽军出席讲座,厅党委委员、政治警务部主任孙锦琰主持讲座。

    内蒙古自治区十三届人大代表、法制委员会委员,内蒙古大学法学院丁文英教授以“民法典的时代意义和主要内容”为主题,为全区广大司法行政干警深入分析了民法典编纂的时代意义、指导思想和基本原则,全面解读了民法典从单行法律到统一法典的进程,并结合大量生动的案例对民法典的重点和亮点条款进行了阐释和解读。

    整个讲座主题鲜明、内容丰富、生动形象,对于更加充分认识和理解民法典,准确把握立法精神、积极履行司法行政法定职责提供了很好的法律指导。

    孙锦琰主任对全区司法行政系统学习宣传和贯彻实施民法典提出三点要求。

    一是提高政治站位,充分认识民法典颁布实施的重大意义。司法行政系统各单位和广大干部职工要切实肩负起推动民法典实施的重任,进一步开展好民法典的学习宣传和贯彻实施工作,为法治内蒙古、平安内蒙古建设贡献力量。

    二是丰富学习形式、加大宣传力度,推动法治精神入脑入心。全区司法行政系统各单位要将学习宣传民法典作为当前和今后一个时期的重要工作,引导司法行政机关党员干部认识到民法典既是保护自身权益的法典,也是司法行政工作必须遵循的规范。要进一步创新形式、丰富载体,不断扩大宣传活动的覆盖面、影响力和渗透力。

    三是以民法典贯彻实施为契机,认真履行司法行政职能职责。民法典的贯彻实施是法治国家、法治政府、法治社会建设的重要内容,与全区司法行政系统所承担的法治建设任务和司法行政工作密切相关。要充分发挥“一个统筹、四大职能”作用,系统谋划、全面履职、精心组织。行政立法、执法监督、公共法律服务、普法宣传等工作,要根据民法典最新要求,丰富工作内容,调整工作体系,规范工作流程,带头推进和保障民法典在司法行政系统贯彻实施。

    司法厅机关及直属事业单位全体人员在主会场参加讲座。各盟市、旗县(市区)司法局干部职工,监狱、戒毒系统干警在149个分会场聆听讲座。

转发至:
站点地图 |隐私声明 | 联系我们
蒙ICP备19004720号-1 网站标识码:1500000036 网站访问数 

蒙公网安备 15010202150867号


主办单位: 内蒙古司法厅 承办单位:内蒙古司法厅科技信息化处  联系地址:呼和浩特市新城区兴安南路15号 联系电话:0471-5301444