内蒙古司法厅欢迎您!
联系我们|加入收藏
登录
注册
当前位置:首页 > 政务信息 > 社区矫正
社区矫正

法润草原——边关行记者走基层记三等功荣誉称号获得者内蒙古兴安盟科右前旗司法局社区矫正大队长王萍先进事迹

发布时间:2020-09-01 15:56:24

文章来源:内蒙古自治区司法厅

字号:[

    内蒙古兴安盟科右前旗社区矫正中心被内蒙古自治区司法厅授予全区首批社区矫正中心标准化建设示范单位的称号。因工作实绩突出,王萍个人也被授予个人三等功的荣誉称号。王萍自2015年上任以来,在上级司法行政机关的指导下和司法局党组织领导下,团结带领全大队工作人员认真履职,全力做好社区服刑人员的教育矫治工作,教育挽救了一大批失足人员,有力维护了一方平安。本期我们跟随记者来到内蒙古兴安盟科尔沁右翼前旗司法局,一起带大家看看社区矫正大队长王萍的故事。

    王萍同志,2009年3月通过公务员招录走上司法行政工作岗位,持有国家二级心理咨询师职业资格证书。先后担任司法所内勤、社区矫正中心主任、社区矫正大队长等职务。现任内蒙古自治区兴安盟科尔沁右翼前旗司法局社区矫正大队长。

    科右前旗位于内蒙古自治区东部,全旗总面积1.7万平方公里,人口40万,其中蒙古族占45%,下辖14个苏木乡镇,5个国营农牧场,西北部与蒙古国接壤,是自治区19个边境县之一。

    2018年,内蒙古自治区司法厅下发关于《关于开展首批标准化社区矫正中心申报考评工作的通知》、《标准化社区矫正中心创建工作的意见》重要文件,要求全区各旗县打造规范化社区矫正中心,王萍及时将上级有关要求和思路向局党组织汇报并取得支持,在时间紧、资金紧缺、办公场所紧张等诸多不利因素的情况下,上下协调、团结协作、攻坚克难,经过近半年的紧张建设,高标准建成了科右前旗社区矫正中心,该中心共投入资金79万元,严格按照司法厅要求的“三区九室”创建并保证规范运行。到目前已对全旗所有社区服刑人员集中点验四次,个别谈话403人次,心理咨询矫治47人次,多次接受自治区司法厅主要领导、分管领导检查指导和接待兄弟盟市旗县司法局同仁考察学习。2019年9月10日,该中心被内蒙古自治区司法厅授予全区首批社区矫正中心标准化建设示范单位的称号。因工作实绩突出,王萍个人也被授予个人三等功的荣誉称号。 

    王萍从事社区矫正工作多年,始终有一个标准在心里,对每一名新入矫的社区服刑人员,首先要对其树立起社区矫正的法律威严。在工作中,她注重培养社区服刑人员“三种意识”,即身份意识、服刑意识、感恩意识。用刚柔相济的方式,告诫每一名社区服刑人员要时时刻刻遵守法律法规,服从监督与管理,珍惜矫正机会,懂得感恩,用实际行动回报社会。

    2019年4月,王萍与乌塔其监狱教育科取得联系,组织辖区内重点社区服刑人员来到乌塔其监狱进行警示教育活动,通过走进监狱大墙,使社区服刑人员深刻感受到社区矫正的机会来之不易,从根本上预防和杜绝重新走上犯罪的道路,实现科右前旗社区服刑人员的监管从底线安全观转向治本安全观。

截止目前,科右前旗共接收社区服刑人员1449人,解除1255人。对于每一名社区服刑人员从接收到解除,王萍都严格按照《社区矫正实施办法》的规定去执行,在日常监管中,全面落实定位手机APP安装制度,全旗所有社区服刑人员全部安装手机定位APP,实现全覆盖,并保证每天按时签到,对于个别文化程度较低,使用手机签到不熟练的社区服刑人员,王萍都是亲自手把手的指导,对于偏远苏木乡镇的社区服刑人员,经常驱车几百公里到其牧点儿或家中进行走访。2019年是新中国成立70周年,在这一特殊的历史时期,王萍带领全队工作人员每天深入各个苏木乡镇,调查了解所有社区服刑人员的思想动态和生产生活情况,做到心中有数。在国庆安保攻坚期,全旗所有社区服刑人员均召回居住地进行管理,圆满完成了国庆维稳安保工作任务。近年来,科右前旗社区服刑人员无重大案件发生。

    王萍在督促服刑人员严格遵守法律法规和社区矫正有关规定的同时,始终牢固树立以人为本的理念,不冷眼看待,用真情温暖,以关怀解决实际困难,以行动打开服刑人员的“心结”。

    社区服刑人员刘某今年76岁,至今未婚,独自生活,没有经济来源,为村里的五保户,刚入矫的时候认为法院判决不公,一直对侵占其土地的人心怀怨恨,多次表示要报复对方,自己也不想活了。王萍在了解到刘某的实际情况后,利用心理咨询师的优势,对其不良情绪进行了化解,同时积极组织其他服刑人员为刘某献爱心,大家积极捐款捐物的场面,让刘某几次哽咽,为王萍送来了锦旗,并手写了一封感谢信,表示以后一定服从管理,不会再产生报复社会的念头。

    王萍自上任以来,深知社区矫正工作离不开公、检、法、监狱以及苏木乡镇等有关部门的沟通融合。因此,她在平时的工作中十分重视与这些部门的协调联动,曾经为摸清社区服刑人员的社会交往情况与公安机关一道远赴呼伦贝尔走访调查,多次与检察机关共同开展联合检查,与人民法院共同探讨社区服刑人员的教育管理工作,积极协调监狱组织社区服刑人员开展警示教育活动,与全旗各苏木乡镇党委政府相关领导探讨社区服刑人员管控等业务,邀请上级司法行政机关相关科室来前旗检查指导工作。多年来,王萍同志用自己的真诚和精湛的业务能力得到了公、检、法、监狱和地方党委政府的理解和大力支持,使得科右前旗社区矫正工作逐步走向正轨,多部门联动、多角度发力,发挥各级司法行政机关和地方党委政府的优势和特长,促进科右前旗社区矫正工作走向规范化、标准化的轨道,全方位改造和教育全体社区服刑人员,为社会输出合格产品付出了勤苦努力。

转发至:
站点地图 |隐私声明 | 联系我们
蒙ICP备19004720号-1 网站标识码:1500000036 网站访问数 

蒙公网安备 15010202150867号


主办单位: 内蒙古司法厅 承办单位:内蒙古司法厅科技信息化处  联系地址:呼和浩特市新城区兴安南路15号 联系电话:0471-5301444