内蒙古司法厅欢迎您!
联系我们|加入收藏
登录
注册
当前位置:首页 > 司法动态 > 图片新闻
图片新闻

自治区司法厅召开全区国家统一法律职业资格考试工作会议

发布时间:2020-08-27 17:19:01

文章来源:内蒙古自治区司法厅

字号:[

 

  2020年8月26日,内蒙古自治区司法厅召开全区国家统一法律职业资格考试工作会议,对2020年国家统一法律职业资格考试相关工作进行协调部署。自治区政府副秘书长王瑞峰,自治区司法厅党委书记、厅长郝泽军,自治区司法厅党委委员、副厅长尤俊成出席会议并讲话,自治区专项工作协调办公室成员单位自治区保密局、公安厅、党委网信办、教育厅、工业和信息化厅、卫生健康委员会、通信管理局、内蒙古电力(集团)公司、国网内蒙古东部电力有限公司负责人参加会议。

    2020年国家统一法律职业资格客观题考试将于10月31日至11月1日进行,主观题考试将于11月28日进行。今年我区完成报名交费25958人,报名人数突破峰值,较去年又有所增长,加上新冠疫情的影响,给考前准备和考试实施工作带来了更大压力。我区地域辽阔、考区分散、考场条件差异大,按照疫情防控要求,考试机要加大间距,减少考场人数,因此,考场数量将随之增多,这对考点考场设置、安全保密、组织协调、应急处置等考务管理工作都提出了新的挑战,考场安全、人员安全、考试安全、试题安全都面临严峻考验。

    王瑞峰副秘书长指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视法律职业资格考试工作,将国家统一法律职业资格考试制度作为社会主义法治工作队伍的基础性、源头性工作,各地区、各部门一定要以更高的政治站位,深刻认识建立实施法律职业资格考试制度。认真做好法律职业资格考试工作,是我们的重要政治责任。我们必须把旗帜鲜明讲政治贯彻到法律职业资格考试工作全过程,把做好考试组织实施工作作为践行“两个维护”的具体实践。自治区党委政府高度重视法律职业资格考试工作,在2019年成立了“自治区国家统一法律职业资格考试专项工作协调办公室”,并将其增列入政府议事协调机构“法治政府建设领导小组”中,这为推动法律职业资格考试工作顺利进行提供了坚实的基础。

    王瑞峰副秘书长强调,今年法考工作面临疫情防控的压力,党中央将疫情防控作为头等大事来抓,各地区在建立健全法考协调机制中,一定要将卫生健康部门增加进来,按照国家疫情防控的要求,建立防控疫情制度和多种防控预案。法考组织工作任务重、责任大,各地区要高度重视法考工作,一定要抓紧、抓实、抓细考试组织实施工作,加强组织领导,建立健全法考工作协调机制,明确责任清单,夯实部门责任,推动齐抓共管,确保法律职业资格考试工作顺利开展。

    郝泽军在讲话中提出,做好我区法律职业资格考试工作,是贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略的重大政治任务,也是培养内蒙古高素质法治工作队伍,为全面推进依法治区提供人才保障的基础性工作。今年的法律职业资格考试工作中,各司法行政机关要充分认识到今年组织实施法考工作的重要性、复杂性、艰巨性,进一步提升工作紧迫感协同性和纪律性,以实际行动讲政治,克难奋进,抓紧抓实抓细考试组织实施各项工作。

    郝泽军要求,要细致认真地做好在疫情形势下组织考试的思想准备、工作准备和物质准备,坚持把人民安全和身体健康放在第一位,统筹做好疫情防控和考试组织工作,积极争取卫生健康部门的支持配合,做好考点考区的安全保障工作,科学设置两个考试批次的考点考场,选优选好优质机位资源,依靠技术手段,提高考试组织实施工作的规范化、标准化,积极协调公安保密、网信、电力、无线电管理等部门,为考试提供全方位的人员、技术和安全保障;要严格落实法考各项制度,针对考试机、网络、电力保障等问题,开展应急演练,完善应急处理机制,提升处理突发事件能力,积极防范和化解可能存在的各类风险;要明确“责任人”,配强“重点岗”,把好“培训关”,保证各环节考务工作人员熟悉工作职责、考场规则、工作程序,提高依法依规履职和管理考生的能力;要确保疫情防控、考试安全、人员安全、考生服务等各项工作落到实处,切实做到考场有序、考生满意、试题安全,向自治区和广大考生交上一份满意的答卷。

    尤俊成在总结讲话中强调,今年法律职业资格考试工作任务已经明确,接下来最重要最关键的事情就是要加强落实工作的执行力,从严过细地抓好会议部署精神的落实到位,“说到、问到、走到、查到”,确保考试组织实施工作平稳安全顺利有效。各盟市司法局迅速向当地党委、政府汇报会议精神,尽快把会议精神传达到司法局负责考试的工作人员,认真组织学习,提高认识,明确任务,落实措施按照“从严治考、规范管理、热情服务”的要求切实做好各项工作;要落实好考点学校,细化工作方案,抓好应急预案的制定完善工作,完善“两个清单”(负面清单、正面清单),强化全区一盘棋模式,落实好请示报告制度,建立健全党委政府统一领导,司法行政机关牵头,电力、网信、保密、公安、无线电管理、教育、防疫等部门密切协作的联动工作机制完善协作方案和应急预案,强化统筹协作,发挥各自优势作用形成工作合力,确保考试平稳安全顺利有效进行。

转发至:
站点地图 |隐私声明 | 联系我们
蒙ICP备19004720号-1 网站标识码:1500000036 网站访问数 

蒙公网安备 15010202150867号


主办单位: 内蒙古司法厅 承办单位:内蒙古司法厅科技信息化处  联系地址:呼和浩特市新城区兴安南路15号 联系电话:0471-5301444