内蒙古司法厅欢迎您!
联系我们|加入收藏
登录
注册
当前位置:首页 > 司法动态 > 基层工作动态
基层工作动态

内蒙古鄂尔多斯市借助调解力量化解医患纠纷

发布时间:2020-07-31 11:14:10

文章来源:内蒙古自治区司法厅

字号:[

    近年来,内蒙古鄂尔多斯市坚持和发展新时代“枫桥经验”,建立医患纠纷调解新模式,进一步规范处置各类医疗纠纷,有效维护医患双方合法权益。

    立足医患纠纷调解处工作实际,将人民调解和司法调解有机融合,通过建立“医责险、调解、理赔、防控”为一体的医疗风险分担机制,形成了“司法主管”、“部门配合”、“评鉴支撑”、“调保对接”、“自主运行”的医患纠纷处理模式。现在,鄂尔多斯市共建立医疗纠纷调解委员会8家,基本实现了医疗纠纷人民调解全面覆盖。

    总结出了一整套行之有效的工作思路和方法。制度保障:制定了医疗纠纷受理范围、专家咨询制度、案件回访制度等二十余项制度及清单,规范了调解流程及文书。经费保障:各级政府划拨了办公场所,将部分经费列入财政预算,保障了医疗纠纷调解委员会的正常运行。司法保障:鄂尔多斯市司法局作为主管部门,能够及时听取工作汇报,解决存在的问题,鄂尔多斯市中级人民法院、东胜区人民法院、伊旗人民法院将医疗纠纷调解委员会作为特邀调解组织,调解员作为法院特邀调解员,加大司法确认力度,有效维护了调解协议书的法律效力。

    截止目前,共受理医疗纠纷1332件,经调解未涉及赔偿案件300多件,调解赔偿案件899件,其中死亡案例232例,调解成功率90%以上,调解协议书司法确认率67%,调解赔偿案件医责险的医疗机构全部理赔到位,召开专家评鉴会290余场,化解医闹39起,群众满意度高,社会反响好,收到医患双方的锦旗47面,真正意义的做到了为百姓解难、为政府排忧。

    医患纠纷调解新模式的建立以及医疗纠纷人民调解委员会的成立,为百姓提供了方便快捷的专业服务,及时化解了医患矛盾、防止恶化升级,明显减少了上访上诉的数量,做到了患方满意、医方认可、承保公司理赔、政府放心,为平安医院建设、构建和谐鄂尔多斯起到了重要作用。

转发至:
站点地图 |隐私声明 | 联系我们
蒙ICP备19004720号-1 网站标识码:1500000036 网站访问数 

蒙公网安备 15010202150867号


主办单位: 内蒙古司法厅 承办单位:内蒙古司法厅科技信息化处  联系地址:呼和浩特市新城区兴安南路15号 联系电话:0471-5301444