内蒙古司法厅欢迎您!
联系我们|加入收藏
登录
注册
当前位置:首页 > 司法动态 > 基层工作动态
基层工作动态

内蒙古兴安盟扎赉特旗司法局发挥司法职能成立法律服务民营企业工作室

发布时间:2020-07-31 11:13:56

文章来源:内蒙古自治区司法厅

字号:[

    为进一步优化营商环境,强化公共法律服务助推民营企业发展,近日,扎赉特旗4家“法律服务民营企业工作室”正式揭牌成立。

    近年来,扎赉特旗多家带动地方经济发展并颇具影响力的民营企业为自身发展壮大,急需专业、及时的法律服务完善自身不足、规避法律风险,将“法律服务民营企业工作室”设立在魏佳米业、银珠米业、草原鸿德、神峰制衣4家龙头式民营企业的生产办公区内,并为工作室派驻专业律师“蹲点”,为民营企业家提供了面对面法律服务。把法律服务搬到企业“家门口”,打造“一站式”法律服务,是司法机关充分发挥职能作用,延伸法律服务触角,精准服务民营企业的一项重要举措。此举措不仅畅通了民营企业司法维权途径,也开启了法律服务保障民营经济发展的“绿色通道”。

    “法律服务民营企业工作室”是扎赉特旗司法机关保障地区经济发展的前沿阵地,加强了司法局同民营企业的联系,为民营企业提供优质法律咨询、法律培训、法治体检等服务,形成了长效机制;揭牌仪式后,蹲点律师与民营企业家代表进行座谈,针对如何帮助民营企业解决在日常生产活动中遇到的法律问题、提升民营企业法律意识、维权意识、提高经营管理的法治化水平,保护企业的合法权益等问题,制定了“加强法制教育,提升企业法治管理水平”的工作方案。

    2019年以来,扎赉特旗司法局多措并举、主动作为,深化民营企业公共法律服务体系建设,努力为全旗民营企业提供优质、便捷地公共法律服务。现已建成旗县级公共法律服务中心1个,乡镇公共法律服务工作站8个,嘎查村社区公共法律服务工作室211个,实现了一站式、综合性公共法律服务实体平台全覆盖。以实体平台的有利条件为依托,开展了多项针对民营企业的优质、便捷地法律服务。2019年2月制定了《律师为民营企业法治体检专项活动的实施方案》,旨在解决民营企业发展难题、完善政策方针、保护企业合法权益。利用律师公益法律服务时间,组织38名律成立了“法治体检小组”, 走进民营企业以案释法,针对法治环境保障、公司治理结构、风险防范化解等方面,与企业员工及管理者开展法治体检活动。截至目前,对全旗100余家民营企业提供“法治体检”,梳理风险点19个,出具法律意见书100余份。

    为扩大法律服务范围,一是拓宽公证服务范围。旗公证处专门为民营企业定制了上门服务、网上预约等高效率地公证法律服务;对各别能够通过互联网方式核实的证明材料,实现“最多跑一次”的要求;快速出具公证书,让金融机构及时履行放款义务,解决了企业的燃眉之急;构筑信用桥梁,为企业强化社会增信,着重加强合同赋强公证业务的办理,保障经济合同义务的正常履行,让民营企业融资更便利,降低了民营企业的融资成本;在知识产权领域,公证处积极为企业知识产权保护及时提供公证服务,为民营企业发展过程中遇到的维权问题提供建议和解答。现已形成完整流程的知识产权公证服务体系,为促进民营企业健康有序发展起到了积极作用。

    二是加强涉及民营企业的行政复议案件的办理工作,以及时审理、及时办结,坚决纠正违法或不当行政行为工作方针,维护了民营企业的合法发展。并加强宣传,以案示法,让企业防患未然。 

    三是联合旗工商联成立了“民商调解工作室”,不仅加强了司法局与工商联的合作交流、共筑良好的法治营商环境。也通过调解,促成了企业经济纠纷的诉前和解,降低了维权成本。

    目前,扎赉特旗各级公共法律服务实体平台共解答涉及民营企业法律咨询700多人次,受理涉及民营企业的相关业务150多件。

转发至:
站点地图 |隐私声明 | 联系我们
蒙ICP备19004720号-1 网站标识码:1500000036 网站访问数 

蒙公网安备 15010202150867号


主办单位: 内蒙古司法厅 承办单位:内蒙古司法厅科技信息化处  联系地址:呼和浩特市新城区兴安南路15号 联系电话:0471-5301444