内蒙古司法厅欢迎您!
联系我们|加入收藏
登录
注册
当前位置:首页 > 司法动态 > 基层工作动态
基层工作动态

用无悔的付出换取一方平安——锡林郭勒盟司法所干警巴特尔“基层清风干部标兵”

发布时间:2020-07-31 11:13:31

文章来源:内蒙古自治区司法厅

字号:[

    2020年7月28日,内蒙古自治区纪委监委在呼和浩特召开会议,隆重表彰全区十大“基层清风干部标兵”。锡林郭勒盟苏尼特左旗巴彦乌拉司法所干警巴特尔获得此项殊荣。

    “站起来是一把伞,给群众遮风挡雨;俯下去是一头牛,为群众鞠躬尽瘁”,这是内蒙古锡林郭勒盟苏尼特左旗司法局赛罕高毕司法所干警巴特尔的工作感言。巴特尔,男,蒙古族,1962年2月12日出生,1981年10月参加工作,先后在巴彦宝力道苏木司法所、赛罕高毕苏木司法所工作,是祖国边陲苏尼特左旗一名家喻户晓的人民调解员。

    巴特尔1981年参加工作,1994年加入中国共产党,从事司法行政和人民调解工作39年来,他满怀着为民解忧的激情,一直扎根在一线,服务在基层。经他直接和参与调解的矛盾纠纷3000多件,涉及草场纠纷、劳动争议纠纷、经济债务纠纷、婚姻家庭纠纷等多个领域,其中重大疑难纠纷30多件,平息群众集体上访30余起,涉及纠纷金额达七千多万元,矛盾纠纷调解成功率达到98%以上。对维护社会稳定,促进社会和谐发挥了积极地作用。多次被评为旗级、盟级先进工作者,2007年2月被自治区人民政府评为全区基层司法行政建设先进工作者、2013年7月被司法厅评为全区司法行政优秀工作者、2016年4月被盟委行暑评为盟级(劳动模范)先进工作者、同年5月被司法厅被评为全区金牌调解员等荣誉称号。2017年4月被评为全国模范人民调解员荣誉称号。 然而,面对掌声和荣誉,他在平凡中积淀,在清贫中自安,在静寂中有所作为,在清廉与寂寞中修炼人生,做到“格在梅之上,品在竹之间”。以高度的责任感和强烈的事业心,把法治宣传与人民调解融入到群众生活的方方面面,既扩大了人民调解社会影响,又增添了法治宣传的新形式。

    作为一名合格的人民调解员,没有责任感和使命感是干不好工作的。巴特尔性格刚直,恪尽职守,办事公道,是个善管会理老百姓乱事、难事的人。现年58岁的他虽年过半百,但仍以高度的责任感和使命感、旺盛的精力,坚持奋斗在基层维稳工作的第一线,他始终把化解矛盾纠纷,消除隐患,维护社会稳定放在第一位,忠实的履行一名普通调解员的使命和担当。稳妥化解了大量的民间纠纷,有效地防止了牧区矛盾纠纷的激化。多年来的实践和经验的积累使他成为调解疑难矛盾纠纷的“克星”,牧区矛盾纠纷隐患预防机制创新的“行家”。他在多年的实践中学习掌握了丰富的法律知识,积累了丰富的工作经验,由于工作方法得当,工作方式独特、处理问题积极稳妥,对当事人体贴关心,受到当地群众的广泛赞誉。忙碌的工作,使他两鬓增添了许多白发,看到那渴望得到法律帮助的无助面孔,那一张张焦虑的脸庞,面对调解的压力,很多时候,他深夜难以入眠,一边靠绣十字绣来缓解压力,一边清理思路,一针一线的刺绣,理清了一件一件调解的思路,使一件件纠纷得到圆满的解决。从参加工作以来一直在基层司法行政战线上默默工作,一心一意地为人民群众做好事、办实事、解难题,在本职岗位上创造出了一流业绩,赢得了基层干部、牧民群众和政法系统内干警的一致称赞。

    2016年5月苏尼特左旗首家以个人名字命名的人民调解工作室“巴特尔调解室”正式挂牌成立。近年来,巴特尔不仅排查化解苏木镇、旗里的矛盾纠纷,还打破区域界线,和同事们多次到相邻的阿旗、白旗、西苏旗等旗县与司法局同事一起调解跨旗县纠纷,目前已经解决涉及跨旗县的疑难民事纠纷60余起。

2020年3月以来,疫情依然严峻,旗某金融机构对12起到期末还贷款金融债务纠纷找到巴特尔同志申请调解,受理案件后根据双方意愿和案情,及时组织调解员进行诉前调解。经过不懈努力,最终形成双方认可且符合法律规定的解决方式,达成调解协议,解决了涉案标的4000多万元的金融债务纠纷。同时双方申请司法确认,减少了当事人的诉讼成本,实现了“零成本”化解纠纷。

    一桩桩、一件件,这看得见摸得着的真实案列已经数不胜数,面对一摞摞卷宗,一面面锦旗,巴特尔感慨万千,当人们问他累不累、怨不怨时,他从容地说:“能为党委、政府分忧,能为人民群众办点实事人民群众满意,我就知足了”。他凭着一颗真诚为民的心,凭着一名人民调解员的责任感和使命感,和同事们一起,用自己的行动化解了群众之间的矛盾,拉近了干部群众之间的距离,化解的社会矛盾减少了全旗62%的信访工作量,使很多信访工作通过调解及时化解,提升了人民调解工作的公信力,用自己的行动诠释了一名共产党员的职责。在党的群众路线教育实践活动开展期间,由于工作业绩突出,巴特尔被旗委宣传部选送为先进典型,2014年6月5日内蒙古蒙语频道“为人民排忧解难”调解员的典型事迹。2015年7月19日在内蒙古蒙语卫视跟踪调查栏目上报道了巴特尔34年调解工作的典型事迹,2015年7月20日在锡林郭勒盟日报上刊登题为人民调解员的34个春秋的报道。 

    2020年7月,巴特尔同志被评为自治区十大“基层清风干部标兵”。巴特尔同志表示,今后还会一如既往的开展着矛盾纠纷调解工作。

转发至:
站点地图 |隐私声明 | 联系我们
蒙ICP备19004720号-1 网站标识码:1500000036 网站访问数 

蒙公网安备 15010202150867号


主办单位: 内蒙古司法厅 承办单位:内蒙古司法厅科技信息化处  联系地址:呼和浩特市新城区兴安南路15号 联系电话:0471-5301444