内蒙古司法厅欢迎您!
联系我们|加入收藏
登录
注册
当前位置:首页 > 司法动态 > 即时新闻
即时新闻

创建平安健康校园促进防疫措施常态化工作

发布时间:2020-07-31 11:14:20

文章来源:内蒙古自治区司法厅

字号:[

    内蒙古自治区司法厅、呼和浩特市司法局、呼和浩特市教育局、呼和浩特市律师协会为继续加大普法力度,营造良好的法治环境,针对常态化疫情防控、推进复工复产、保障和改善民生,贯彻落实教育部《关于统筹做好教育系统新冠肺炎疫情防控和教育改革发展工作的通知》要求,充分利用网络和社会公益性教育资源,加强法律法规宣传解读,提升全民知法、学法、懂法、守法、用法的法律意识,联合组织、并委托内蒙古东日律师事务所、内蒙古自治区、呼市两级未保委律师制作、推出首个线上校园法律讲座微课程(《与法同行,抗疫有我》主题,蒙汉双语),并得到了良好的宣传效果。

    蒙古语线上法律讲座微课程系全国首创,是基于民族地区特色、针对蒙语授课学生人数较多而制作推出的线上微课程。蒙古语线上法律讲座视频微课程的推出,不仅扩大了法治宣传教育工作收益人数的范围,还将进一步推动并带动全国各民族地区法治宣传教育工作的步伐,成为法治宣传教育工作的亮点之一。

    自2020年5月26日蒙汉双语版《与法同行,抗疫有我》主题线上校园法律讲座微课程发布以来,呼和浩特市各中小学校利用主题班会、团队会、升国旗、校园大屏幕滚动、线上观看,绘写心得体会等方式陆续开展形式多样的法治宣传教育活动。

    《与法同行,抗疫有我》蒙汉双语主题法治宣传教育活动,在短短两个月的时间里得到了良好的成果。仅呼和浩特教育微信公众号线上法律讲座视频就达到了2.8573万的阅读量(其中大部分 点击量均以“班级”为单位),受益人数广,同时受到了众多老师、家长以及学生的一致好评。

    本次法治宣传教育活动在宣传方式上做到创新的同时,利用这次教育契机,引领学生们深度思考,科学分析,敬畏生命,积极防疫;培养学生学法、懂法、守法、用法的意识,学会用法律保护自己,用法律的标准要求自己的言行,保守国家秘密,维护国家安全,践行青年使命,勇担青年责任;为形成长期有效地防疫措施、防疫工作常态化,创建平安健康校园提供了有利保障。

    法治宣传教育是一项重要的、长期性工作。为进一步加强法治宣传教育工作力度,内蒙古自治区司法厅、呼和浩特市司法局、呼和浩特市教育局、呼和浩特市律师协会基于本次线上法治教育工作的成果,将继续利用互联网做好法治宣传工作,创新普法形式、注重法治宣传实效,推动法治宣传教育工作在创新中发展、在实践中深化。

转发至:
站点地图 |隐私声明 | 联系我们
蒙ICP备19004720号-1 网站标识码:1500000036 网站访问数 

蒙公网安备 15010202150867号


主办单位: 内蒙古司法厅 承办单位:内蒙古司法厅科技信息化处  联系地址:呼和浩特市新城区兴安南路15号 联系电话:0471-5301444