内蒙古司法厅欢迎您!
联系我们|加入收藏
登录
注册
当前位置:首页 > 司法动态 > 基层工作动态
基层工作动态

军警双拥一家亲同心共筑中国梦

发布时间:2020-07-30 10:49:19

文章来源:内蒙古自治区司法厅

字号:[

    内蒙古司法行政戒毒系统深入贯彻落实习近平总书记关于“双拥”工作的重要论述和指示精神,大力营造“尊崇军人、敬重英雄、关心国防、热爱部队”的浓厚氛围,积极拓展军警合作,有力推动了司法行政戒毒系统“双拥”工作的创新发展。

    一是主要领导亲自抓“双拥”工作。戒毒局、强制隔离戒毒所(以下简称“强戒所”)成立了由主要负责人任组长,班子成员组成的“双拥”工作领导小组,每半年专题研究一次“双拥”工作,纳入年终目标管理考核内容。坚持经常开展进军营联谊活动,每逢春节、端午、“八一”、中秋等重要节日,局、所主要领导亲自带队深入强戒所驻地部队官兵和伤残退役军人家中慰访,为他们送去需要的电器、健身器材、水果、猪肉等。全系统成立了13支拥军优属志愿服务队,拥军大姐和拥军大妈(退休民警职工)经常带着食材来到部队为官兵包饺子、包粽子、煮汤圆,在全系统掀起了“双拥”工作高潮。

    二是体贴关心军转干部及家属。认真落实军转干部安置工作,科学开展人岗匹配评估分析,广泛征求他们的意见,尽量做到人岗匹配。用足用好国家政策,按时足额兑现军转干部待遇。定期不定期组织军转干部工作开展党建、团建活动,使他们能尽快进入角色,实现由合格军人到合格民警的转变。重点培养使用军转干部,全系统85%的军转干部走上了科级领导干部工作岗位,成为内蒙古戒毒发展的一支主力军。不断完善军转干部的社会保障体系,全力解决好军转干部的养老保险、医疗保险等问题。每年组织军转干部免费体检、送生日卡(蛋糕卡)、开展“八一”纪念活动,关心与照顾家庭困难军转干部家属,积极联系相关部门为他们开展免费职业技能培训和创业培训,提高他们的就业水平和创业本领。

    三是军警双拥共建。局、所以共建“军警双拥”为目标,积极与驻地部队共建共享、形成合力、共同发展。多次组织召开民主生活会,学习军人精神,使民警的党性更加坚定,戒毒职业荣誉感不断增强,使民警队伍的整体战斗力、执行力、凝聚力和向心力显著提升。与此同时,驻地部队官兵也发挥自身优势,积极参加支援强戒所安保维稳、实战练兵、社会帮教、后续照管以及抢险救灾等工作。

    在今后的“双拥”工作中,全系统将结合强戒工作实际,进一步加强与部队官兵交流合作,不断开创军警共建新局面。

转发至:
站点地图 |隐私声明 | 联系我们
蒙ICP备19004720号-1 网站标识码:1500000036 网站访问数 

蒙公网安备 15010202150867号


主办单位: 内蒙古司法厅 承办单位:内蒙古司法厅科技信息化处  联系地址:呼和浩特市新城区兴安南路15号 联系电话:0471-5301444