内蒙古司法厅欢迎您!
联系我们|加入收藏
登录
注册
当前位置:首页 > 政务信息 > 监狱管理
监狱管理

监狱系统普法在行动

发布时间:2020-07-30 10:49:00

文章来源:内蒙古自治区司法厅

字号:[

    为进一步加强对服刑人员的法治宣传教育,增强服刑人员的学法、尊法、守法、用法意识,近日,内蒙古监狱系统各单位纷纷组织服刑人员开展《中华人民共和国民法典》集中学习。

 呼和浩特第二监狱

    从7月初开始,呼和浩特第二监狱教育科抽调精兵强将,组成民法典普法宣传教育讲师团,截至目前已经完成了5课时的《中华人民共和国民法典》基础知识讲座,并按照疫情防控常态化工作要求,通过狱内教育专线输送到服刑人员监舍,在服刑人员中掀起学习热潮。

    讲座紧紧围绕《中华人民共和国民法典》的编撰过程、在法律体系中居于基础性地位、对于社会生活的重要意义,结合社会生活中的具体案例,进行了分析和讲解,着重突出了民法典“缘法求道,道立国坚;以民为本,循法而治”的中国特色和时代特征。使服刑人员充分认识到“学习民法典是刑满释放后回归社会的生活指导”,进一步增强了服刑人员积极改造,早日新生的信念。

    讲座播出后,全体服刑人员一致认为此次民法典讲座集理论性、思想性为一体,既有理论高度,又有思想深度,5部讲座脉络清晰、生动形象。纷纷表示,在今后的改造中,要养成自觉守法的意识,在回归社会后,形成遇事找法的习惯,培养解决问题靠法的意识和能力,在顺利融入社会,自觉将民法典作为自己的生活指南,成为一名遵纪守法的新公民。

 萨拉齐监狱

    自《中华人民共和国民法典》颁布以来,萨拉齐监狱党委高度重视学习宣传民法典,及时制定《萨拉齐监狱关于在罪犯中开展民法典宣传教育活动实施细则》,成立领导小组,明确活动步骤和内容。

    萨拉齐监狱制作大型展板10块,宣传条幅5幅,对习近平的民法典“讲义”、编纂历程、特色、布局,以及宣传民法典的重大意义进行了广泛宣传。同时,利用监区内公告栏开辟学习园地,大力宣传民法典,组织服刑人员定时收听收看关于民法典广播电视专题讲座。

    下一步,监狱还将组织服刑人员开展“学民法、用民法”应知应会考试和知识竞赛。通过一系列的宣传教育活动,增强服刑人员法治观念,不断提高法律意识,提升改造质量。

 

转发至:
站点地图 |隐私声明 | 联系我们
蒙ICP备19004720号-1 网站标识码:1500000036 网站访问数 

蒙公网安备 15010202150867号


主办单位: 内蒙古司法厅 承办单位:内蒙古司法厅科技信息化处  联系地址:呼和浩特市新城区兴安南路15号 联系电话:0471-5301444