内蒙古司法厅欢迎您!
联系我们|加入收藏
登录
注册
当前位置:首页 > 司法动态 > 热点关注
热点关注

司法部与内蒙古自治区司法厅就《行政执法监督条例》立法工作组织专题视频调研

发布时间:2020-07-29 10:53:53

文章来源:内蒙古自治区司法厅

字号:[

    2020年7月27日,司法部行政执法协调监督局与内蒙古自治区司法厅召开视频调研会,就拟制定行政法规的《行政执法监督条例》立法进行专题调研。司法部行政执法协调监督局一级巡视员方军及局有关人员,内蒙古自治区司法厅党委委员、副厅长戴燕,司法厅行政执法监督处全体人员及呼和浩特市、赤峰市、锡林郭勒盟等6个盟市司法局行政执法协调监督科负责人参加了调研。

    会上,方军同志介绍了《行政执法监督条例(草案)》的立法基本思路、几个基本问题,强调一是要从宪法、组织法的高度认识行政执法监督的法理基础,认识行政执法监督对依法行政的重要意义;二是全面认识执法监督的范围。执法监督是对整个行政执法工作和整体状态的监督,包括制度、体制、机制、主体、依据、权限、程序、结果、绩效等;三是执法监督的体制机制。如何设定行政执法监督机构,保障行政执法监督对行政执法的监督落到实处。如何确保监督手段措施有力、有效、有用;四是要提高政治站位,总结实践经验。要总结实际存在的问题,思考怎样用制度化破解这些问题;五是要以立法参与者的身份,认真总结执法监督实践经验,固定有效成功的做法,为此次立法提供建议意见;六是要把握行政执法监督大方向大趋势。

    戴燕副厅长汇报了内蒙古自治区行政执法监督制度建设及工作开展情况。近年来自治区根据党中央、国务院相关要求开展行政执法层级监督工作,先后出台十余部相关地方性法规、政府规章及制度文件,基本形成了以《内蒙古自治区行政执法监督条例》这一地方性法规为统领,以自治区《行政执法证件管理办法》、《规范性文件制定和备案监督办法》、《行政执法公示执法全过程记录重大执法决定法制审核办法》等政府规章、文件为配套的行政执法监督制度体系,同时采取有效措施推进制度落实。目前,自治区现有行政执法组织6912家,其中法定行政机关3342家、法律法规授权组织1586家、受委托组织1984家,行政执法人员110584名。聚焦行政执法程序制度建设,全方位规范执法行为。今年2月,自治区政府以244号令发布《行政执法公示执法全过程记录重大执法决定法制审核办法》,成为全国第二个就“三项制度”制定规章的省份。自治区锡林郭勒盟推行“三项制度”工作被司法部确定为全国法治政府建设示范项目。以案卷评查、执法检查为抓手,完善执法监督制度机制,增强监督效能。强化规范性文件备案审查,提升抽象行政行为监督实效。2019年自治区共清理规范性文件8256件,其中废止和宣布失效2446件,废止和宣布失效率29.63%。

    戴燕副厅长提出行政执法监督工作目前存在行政执法监督目标与组织领导及支撑保障体系不匹配,行政执法监督机制不完善,监督主体多元分散,执法部门内部监督不到位等问题。并提出建议:一要加快推进行政执法监督顶层设计和制度体系建设;二要重点强化行政执法监督机构的权威性,监督主体要高位,监督效果要有权威性;三要加强执法监督的基础性机制建设,重视行政执法机关自我监督的作用,对执法监督信息化及不同监督部门之间协同互动等提出要求;四要加强和改进考核,突出行政执法监督对执法工作的导向作用。  

    会上,司法厅行政执法协调监督处人员及呼和浩特市、赤峰市、锡林郭勒盟、巴彦淖尔市、鄂尔多斯市、阿拉善盟行政执法协调监督科负责人分别结合各自工作实际,从行政执法监督制度设计、监督程序、内容、范围及人员经费保障等方面就《行政执法监督条例》制定提出了建议。

转发至:
站点地图 |隐私声明 | 联系我们
蒙ICP备19004720号-1 网站标识码:1500000036 网站访问数 

蒙公网安备 15010202150867号


主办单位: 内蒙古司法厅 承办单位:内蒙古司法厅科技信息化处  联系地址:呼和浩特市新城区兴安南路15号 联系电话:0471-5301444