内蒙古司法厅欢迎您!
联系我们|加入收藏
登录
注册
当前位置:首页 > 政务信息 > 监狱管理
监狱管理

书香警营“阅”享青春

发布时间:2020-07-29 11:07:21

文章来源:内蒙古自治区司法厅

字号:[

    读书可以让人保持思想的活力,让人得到智慧启发,让人滋养浩然之气。

——习近平

    为激发青年民警读书热情,丰富监狱文化生活,营造良好的读书氛围,内蒙古第二女子监狱于近期举办了“书香内蒙古,脱贫奔小康”2020年草原阅读节全民阅读活动,活动以图书分享会的形式开展。

    第二女子监狱8名民警代表“以书会友”,分别从不同角度分享了自己的好书,或励志、或修身,交流读书感悟,共品名篇好句,抒发了真情实感,分享了在阅读中的快乐和收获。

    《习近平用典》带领我们学习习近平总书记系列重要讲话精神,“但愿苍生俱饱暖,不辞辛苦出山林”、“治国有常民为本”、“位卑未敢忘忧国”……让大家领略到总书记博古通今的文化底蕴和借古喻今、古学今用的政治智慧。

    《我和我的祖国·时光笔记》以年度为单位,以新中国成立70年来我国经济、政治、文化、社会、科技、教育等领域的重大事件和伟大成就为脉络,展现新中国从站起来、富起来到强起来的伟大历史进程。带领大家回顾祖国的发展,重温那些令人心潮澎湃的瞬间。

    《不抱怨的世界》带领我们走进一个安静的世界,去体会人与人之间的和谐美好,让我们明白为自己创造美好生活同时,与他人和平共处,就能让这个世界充满平静喜乐、活力四射的正能量。

    《人类简史》为我们提供了一种全新的历史视角,一种宏大的全局观点。让我们脑海中零碎的历史知识像拼图一样构成一幅宏大的图景,进而以一种全新的视角去了解人类文明和社会发展趋势。

    经典好书《红岩》,故事结构错综复杂又富于变化,文字朴实、笔调悲壮,体现出共产党员为了革命事业奋斗终身,视死如归的英雄气概。

    在《解忧杂货店》的世界里,时间是个温柔且不残忍的线,把看似琐碎的故事串成串,进而为我们呈现一个永不褪色的世界。

    《美国陷阱》是弗雷德里克·皮耶鲁齐和马修·阿伦创作的经济学著作,以皮耶鲁齐的亲身经历揭露美国政府打击美国企业竞争对手的内幕。该书不仅展现阿尔斯通被美国企业“强制”收购过程,也展现了美国如何利用“长臂管辖”、《反海外腐败法》等司法武器打击美国企业商业竞争对手的内幕。

    《人生永远没有太晚的开始》是一部写给千万年轻人的心灵励志散文。给迷茫、不安甚至焦躁的现代年轻人最真诚的心灵启示,告诉所有年轻人:你最喜欢做的那件事,才是你真正的天赋所在,不要给自己找借口,做想做的事,永远也不晚,哪怕你已经80岁了。

阅读分享,分享阅读,阅读是我们成长中增智提气的重要途径,也是提高自身修养,补足“精神之钙”的有效途径。活动结束后,大家纷纷表示,这次读书分享会受益良多,在今后也将以这次活动为契机,把读书学习当成一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求,养成读书学习的习惯,使一切有益的知识和文化入脑入心,让读书的价值在工作生活中有所体现。

转发至:
站点地图 |隐私声明 | 联系我们
蒙ICP备19004720号-1 网站标识码:1500000036 网站访问数 

蒙公网安备 15010202150867号


主办单位: 内蒙古司法厅 承办单位:内蒙古司法厅科技信息化处  联系地址:呼和浩特市新城区兴安南路15号 联系电话:0471-5301444