内蒙古司法厅欢迎您!
联系我们|加入收藏
登录
注册
当前位置:首页 > 司法动态 > 普法依法治理
普法依法治理

内蒙古巴彦淖尔市两人因琐事发生争吵竟致一人轻伤二级

发布时间:2020-07-29 11:07:40

文章来源:内蒙古自治区司法厅

字号:[

    案例回顾

    2019年7月27日20时许,杭锦后旗王大福(化名)家西面的葵花地旁边,被告人朱一一(化名)与被害人马明明(化名)因琐事发生纠纷并互相进行厮打,争吵之间,被告人朱一一(化名)用铁锹将马明明(化名)胳膊打伤。2019年9月2日,经巴彦淖尔市金桥司法鉴定所鉴定,马明明(化名)的损伤构成轻伤二级。案发后,被告人朱一一(化名)认罪悔罪态度良好,被害人马明明(化名)已出具谅解书对朱一一(化名)的行为予以谅解。但最终,被告人朱一一(化名)犯故意伤害罪,被判处管制一年并把作案工具铁锹依法没收!

    律师解读

    故意伤害犯罪的社会危害性主要体现在伤害后果的严重程度方面,量刑时可以根据伤害后果的大小在相应的法定刑幅度内确定量刑起点和基准刑。犯罪情节一般,故意伤害致一人轻伤的,量刑起点为六个月至一年半有期徒刑;犯罪情节一般,故意伤害致一人重伤的,量刑起点为三年至四年有期徒刑;以特别残忍手段故意伤害致一人重伤,造成六级严重残疾的,量刑起点为十年至十二年有期徒刑。以上均可根据手段的残忍程度和严重残疾的等级增加刑罚量确定基准刑。 本案被告人朱一一(化名)用铁锹故意伤害他人身体致一人轻伤,公安机关指控的事实清楚,证据充分,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第二百三十四条第一款,构成故意伤害罪。但结合朱一一(化名)能如实供述所犯罪行自愿认罪认罚,而且系邻里纠纷引发主观恶性较小,被害人马明明(化名)对矛盾的激化也负有一定责任,所以被从轻减轻处罚判处非监禁刑。

    法律链接

    一、《中华人民共和国刑法》第二百三十四条 故意伤害他人身体的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。

    犯前款罪,致人重伤的,处三年以上十年以下有期徒刑;致人死亡或者以特别残忍手段致人重伤造成严重残疾的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。本法另有规定的,依照规定。

    二、《中华人民共和国治安管理处罚法》

    第九条 对于因民间纠纷引起的打架斗殴或者损毁他人财物等违反治安管理行为,情节较轻的,公安机关可以调解处理。经公安机关调解,当事人达成协议的,不予处罚。经调解未达成协议或者达成协议后不履行的,公安机关应当依照本法的规定对违反治安管理行为人给予处罚,并告知当事人可以就民事争议依法向人民法院提起民事诉讼。

    三、《中华人民共和国刑法》第六十一条 量刑的一般原则

    对于犯罪分子决定刑罚的时候,应当根据犯罪的事实、犯罪的性质、情节和对于社会的危害程度,依照本法的有关规定判处。

    四、《中华人民共和国刑法》第六十二条 从重处罚与从轻处罚

    犯罪分子具有本法规定的从重处罚、从轻处罚情节的,应当在法定刑的限度以内判处刑罚。

    五、《中华人民共和国刑法》第三十八条 管制的期限与执行机关

    管制的期限,为三个月以上二年以下。判处管制,可以根据犯罪情况,同时禁止犯罪分子在执行期间从事特定活动,进入特定区域、场所,接触特定的人。对判处管制的犯罪分子,依法实行社区矫正。违反第二款规定的禁止令的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》的规定处罚。

    律师提示

    在现实生活中邻里之间产生的纠纷很常见,邻里之间出现矛盾,要友好协商解决,解决不了可以找居委会、村委会或者人民调解委员会进行调解处理,切勿冲动不计后果!打人一时爽,自己也会为一时冲动承担相应法律责任。

转发至:
站点地图 |隐私声明 | 联系我们
蒙ICP备19004720号-1 网站标识码:1500000036 网站访问数 

蒙公网安备 15010202150867号


主办单位: 内蒙古司法厅 承办单位:内蒙古司法厅科技信息化处  联系地址:呼和浩特市新城区兴安南路15号 联系电话:0471-5301444