内蒙古司法厅欢迎您!
联系我们|加入收藏
登录
注册
当前位置:首页 > 政务信息 > 戒毒管理
戒毒管理

内蒙古五原戒毒所狠抓薄弱细节强化行为养成

发布时间:2020-07-27 10:23:53

文章来源:内蒙古自治区司法厅

字号:[

    为认真贯彻内蒙古自治区戒毒场所重点工作推进实施指导意见,结合疫情防控以来戒毒人员参与各项教育戒治活动积极性不高、应知应会应遵应为缺位、日常戒治行为规范下降的实际情况,近日,内蒙古五原戒毒所集思广益出台戒毒人员一日戒治行为规范评比实施方案,以进一步提高戒毒人员一日戒治行为规范水平,推进统一戒毒模式实体化、一体化、整体化运行。

    一、加强组织领导,明确职责分工

    决定成立“五原戒毒所戒毒人员一日生活行为规范评比活动”领导小组。全面监督指导评比活动实施;办公室设在所政管理科,负责统筹协调各部门开展评比工作,具体负责遵章守纪和文明礼貌内容的材料积累和评比活动,以及统计汇总和台账建设;教育矫正中心负责教育矫正内容的材料积累和评比;心理矫治中心负责心理矫治内容的材料积累和评比;医疗戒毒中心负责医疗戒治的材料积累和评比,康复训练中心负责康复训练内容的材料积累和评比;生活卫生科负责生活卫生内容的材料积累和评比;习艺规划科负责习艺生产内容的材料积累和评比。将各成员单位和负责人在检查评比活动中的履职尽责情况纳入年度目标管理和民警绩效考核之中,形成促进该项工作的长效机制。

    二、狠抓薄弱细节,强化规范养成

    “一日生活行为规范评比”内容依据司法部关于印发《司法行政强制隔离戒毒所强制隔离戒毒人员行为规范》的通知(司法通【2014】 136号),戒毒管理局《司法行政戒毒工作统一戒毒模式运行指南》及所规纪律。评比内容为:教育矫正规范、心理矫治规范、医疗戒治规范、康复训练规范、生活卫生规范、习艺生产规范,以及遵章守纪和文明礼貌规范等7个方面44个规范要点;以及在落实上述规范要点过程中常见的51个薄弱细节:如违反教学现场纪律的、考试作弊的,心理测试、拒毒能力测试等故意作假的;不尊重教师、心理矫治医师、康复训练教练和医务人员,以及技术人员的;私藏药品、装病泡病、索医索药的;违反医疗戒治纪律,破坏医疗戒治秩序的;消极对抗体能康复训练的;不按规定着装、佩戴胸卡的,不讲居室和个人卫生的,违反就餐纪律、购物纪律,破坏就餐秩序和浪费粮食的;违反劳动纪律和操作规程,造成产品质量不合格或安全生产隐患的;违反生产工具使用管理规定或生产材料及库房管理规定的,不按规定区域、工位参加劳动,擅自串岗离岗的;叫他人绰号、说粗话脏话,违反作息、就寝、内务卫生制度或探视、探访、通信通话等制度的;擅自离开规定活动范围或进入警戒区的;私藏现金、通讯器材、锐钝器、生产工具、生产材料等违禁品和危险品的;散布消极言论、煽动对抗情绪、无理取闹、故意挑起事端的;组织或参与打架斗殴、拉帮结派、恃强凌弱、敲诈勒索的;不服从民警指挥或管理,顶撞、纠缠民警的等等。

    三、  坚持日常评比,列入年度考核

    “戒毒人员一日戒治行为规范评比”活动以戒毒大队为单位进行组织,各评比部门以统一扣分标准采取日记载、月统计、季评比方式进行,每季度由所政管理科以线下会议或者视频会议的形式进行评比。每季公布评比结果,评比结果记入各戒毒大队日常管理一日行为规范台账之中,作为各项评优创先和大队年度考核重要依据。通过长年开展评比活动,形成以查促评、以评促改、以改促升的戒治行为规范建设长效机制,进而推动场所秩序持续安全稳定和统一戒毒模式的落地生根、开花结果。

转发至:
站点地图 |隐私声明 | 联系我们
蒙ICP备19004720号-1 网站标识码:1500000036 网站访问数 

蒙公网安备 15010202150867号


主办单位: 内蒙古司法厅 承办单位:内蒙古司法厅科技信息化处  联系地址:呼和浩特市新城区兴安南路15号 联系电话:0471-5301444